Нужен ли Бердыев «Спартаку»?

Спартак

Московский «Спартак» проводит очередной невразумительный сезон. Команду постоянно бросает то в жар, то в холод, а яркие триумфы неизменно чередуются с довольно чувствительными неудачами. В этом смысле даже приход спартаковского до мозга костей тренера Дмитрия Аленичева не смог оказать на игру команды глобально позитивного воздействия.

 

На протяжении практически десятка лет эпохи правления Леонида Федуна, красно-белым не хватает главного качества – стабильности. И это касается не только непосредственно игровых нюансов, но и других вопросов организационного уровня, которые в клубе попросту не способны решить.

В свете последних неудач великого московского клуба, всё чаше стали слышны голоса тех, кто всё громче говорит об острой необходимости скорейшей смены наставника. И наиболее подходящим претендентом на сию весьма ответственную роль, как представители журналистского сообщества, так и бывшие футболисты, всё чаще называют текущего рулевого «Ростова» Курбана Бердыева. Но сможет ли он наладит обстановку в разухабистом спартаковском коллективе? Это очень большой вопрос.

Berdiyev-rostovЛюбой человек, который хотя бы поверхностно разбирается в различных футбольных нюансах, естественно, ни при каких обстоятельствах не посмеет поставить даже под малейшее сомнение высочайший уровень квалификации туркменского специалиста. Каким бы ни было место работы Бердыева, он всегда каким-то непостижимым для многих образом умудрялся добиваться положительного результата. Причём, как правило, имея крайне ограниченный по возможностям и творческому потенциалу материал.

Ведь даже «Рубин», которого этот наставник привёл к чемпионскому титулу всего несколько лет назад и с которым же завоевал почётные бронзовые медали в первый же сезон после возвращения в элиту отечественного футбола, по сути дела никогда не обладал по-настоящему звёздным набором игроков. Не говоря уже о нынешней команде Бердыева «Ростове», которая шокировала в нынешнем сезоне всю футбольную общественность своей удивительно зрелой и уверенной игрой, а так же вполне себе серьёзными намерениями и шансами вмешаться в борьбу за чемпионский титул.

Безусловно, Бердыев вполне мог бы внести свою весьма положительную лепту в дальнейшее развитие «Спартака». Но при соблюдении представителями его руководящего состава нескольких поистине ключевых условий.

Во-первых, ни в коем случае нельзя требовать от Бердыева достижения мгновенного результата. Как показала практика, для успешного построения надлежащей игровой модели и наведения порядка во всех линиях специалисту необходимо, как минимум, полгода. А, зная нетерпеливость и пыл владельца «Спартака», нельзя дать никакой гарантии, что он сможет запастись терпением на столь длительный для себя срок. Унаи Эмери, которого уволили с работы меньше чем через шесть месяцев после прихода в коллектив, может это с лёгкостью подтвердить.

Ну, и, во-вторых, Курбан Бекиевич терпеть не может, когда кто-либо вмешивается в вопросы, имеющие непосредственное отношение к комплектованию выстраиваемой им команды.

Учитывая тот факт, что люди, работающие в «Спартаке» на высших должностях очень любят давать рекомендации относительно того, в чём абсолютно не разбираются, нет совершенно никакой гарантии, что они дали бы Бердыеву спокойно делать свою работу. А так можно смело утверждать, что его опыт и умение добиваться положительного результата, безусловно, пригодились бы красно-белой дружине.

Запись

Реклама на сайте:

загрузка...

Добавить комментарий