Стамбульское дежавю или немцы, да не те

Liverpool FC

25 мая 2005 года. Стамбул. Финал Лиги Чемпионов. «Ливерпуль», безнадёжно уступающий «Милану» после первого тайма 0:3, за каких-то шесть минут потрясает весь мир и творит невероятное. Англичане отыгрываются, а в послематчевой серии пенальти на эмоциональном подъёме вырывают победу, проявив поистине титанический характер. Эту историю знает и помнит всякий близкий к футболу человек.

KloppМного воды утекло с тех пор. «Ливерпуль» уже далеко не тот, а его соперник по историческому финалу и вовсе регрессирует семимильными шагами, не участвуя в еврокубках. Мерсисайдцы теперь сражаются за трофей рангом пониже – Лигу Европы. И, волей жребия, в четвертьфинале противостоят бывшей команде своего нового тренера Юргена Клоппа – дортмундской «Боруссии». Нет смысла напоминать, кем Клопп стал для «жёлто-чёрных» и какую сказку написал вместе с достаточно скромным клубом. Теперь, спустя всего неполный год с момента ухода из Дортмунда, ему пришлось оказаться по другую сторону баррикад.

Первый матч в Германии показал, что Клопп прекрасно знает, как противостоять команде, которая практически не претерпела кадровых изменений после его отбытия. «Боруссия» ничем не удивила его новую команду и должна была быть довольна хотя бы ничьей – на большее «пчёлы» не наиграли.

14 апреля 2016 года. Ливерпуль. Ответный матч. Дортмунд на старте шокирует хозяев двумя звонкими затрещинами и получает сверхкомфортное преимущество. Клопп явно растерян и вынужден тут же корректировать весь план на игру, но до перерыва его подопечные пребывают в тяжёлом нокдауне. Отыграв в начале второй половины один гол, англичане тут же пропускают третий в свои ворота и превращают свои шансы в призрачные – им нужно за полчаса забить трижды, при этом не пропустив.

Эти полчаса превратились в бенефис новой команды Клоппа, ухватившейся за надежду обеими руками. «Боруссия» была смята и раздавлена, будто не они немцы, а их оппоненты в красной форме. «Ливерпулю» на подвиг теперь понадобилось значительно больше шести минут, но всё равно времени хватило. Эмоциональный тренер зарядил подопечных своей поистине немецкой несгибаемостью, заставив поверить в себя и сражаться до последней секунды. Куда при этом подевались концентрация и уверенность дортмундцев – тот ещё вопрос и к Томасу Тухелю, и к игрокам, заканчивавшим матч совершенно обречёнными.

Обзор матча «Ливерпуль» — «Боруссия».


Как итог, невероятная развязка принципиального противостояния – громадный плюс к и без того безграничному кредиту доверия Клоппу со стороны руководства и болельщиков, связывающих с немцем действительно большие надежды.

Запись

Реклама на сайте:

загрузка...

Добавить комментарий