Футбольная аналитика – дело тонкое

leonid_genusov

«Наш Футбол» не входит в число общедоступных каналов, поэтому помимо контента «России-2» зрителям общедоступного телевидения остается на выбор две аналитические передачи – «Футбольная столица» и «11 свидетелей».

Первая программа является передачей известного петербургского журналиста и комментатора Геннадия Орлова, в которой освещаются события российского футбола, однако всегда повествование ведется через призму петербургской команды «Зенит». Что, может быть, делает программу не совсем интересной для болельщиков других клубов.

Серьезный уклон в сторону освещения «Зенита» обусловлен тем, что программа создается в петербургской студии «НТВ», а у Геннадия Орлова есть хорошие контакты с петербургской командой: игроками и тренерским штабом. «Футбольная столица» выполнена в жанре обозрения и никогда не делает упор на аналитику, предлагая зрителям небольшие репортажи и видеоряд с комментариями.

А вот передача «11 свидетелей» имеет большой аналитический уклон и является одной из лучших программ в формате дискуссии на российском телевидении. К сожалению, эта передача доступна лишь для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области и выходит в эфире телеканала «Санкт-Петербург» по понедельникам. Ее ведущий – известный спортивный журналист Леонид Генусов.

odinnadcat_svideteley

В свое время в середине 2000-х Генусов вел блестящую аналитическую передачу на канале 100ТВ – «Футбол: pro and contra». Эта программа смело может служить редким примером классической журналистской аналитики, творимой совместными усилиями всех участников программы в жанре дискуссия.

«11 свидетелей» – своеобразный последователь «Футбол: pro and contra», которую вынуждены были закрыть несколько лет назад. В новой передаче Генусов использует похожий формат дискуссии, только в полемику вступают ограниченное число приглашенных участников, в числе которых почти не появляются чисто болельщики, как это было раньше.

Приглашаемые на программу болельщики, всегда убеждены в своей правоте и зачастую они даже не слушают специально приглашенного эксперта, который с профессиональной точки зрения больше осведомлен в обсуждаемом вопросе. В свое время передача «Футбол: pro and contra» была номинирована на ТЭФИ, что подтверждало популярность и высокие рейтинги программы.

Если делать передачу лишь с экспертами, она в любом случае получится очень узкой, слишком специализированной. По мнению Генусова, в России такого узкого восприятия нет. При этом специализированные программы можно показывать на чисто футбольном канале, где можно говорить исключительно о профессиональных моментах. Однако целевая аудитория 100ТВ или того же «Санкт-Петербурга» куда шире – эти каналы смотрит большое количество народу и, конечно же, они не являются специалистами и некоторые даже не интересуются спортом. Его передачи имеют явный аналитический оттенок и выполнены в традиционном формате дискуссии, где с использованием инфографики и нескольких видеовставок высказываются достаточно аргументированные позиции и делаются вполне объективные выводы, которые не всегда свойственны другим спортивным передачам, выполненным, например, в формате обозрений.

Еще одной важной тенденций спортивной аналитической журналистики является специфика выбора экспертов и специалистов, которых приглашают телепрограммы. Известный хоккейный комментатор Александр Ткачев полагает, что на российском телевидении очень немного тех экспертов, которые обладают необходимыми аналитическими навыками и знают различные нюансы и тонкости того или иного вида спорта…

Запись

Реклама на сайте:

Добавить комментарий