90 минут плюс

90-minut-plus

«90 минут плюс» – еженедельная программа о событиях чемпионата России по футболу на телеканале «Наш футбол». Формат ток-шоу, хотя, на самом деле эта передача представлена в жанре дискуссии. Ее ведущий – известный комментатор Георгий Черданцев (до того, как перешел работать в холдинг «Матч ТВ»).

«90 минут плюс» знаменита тем, что является самой длительной по хронометражу программой в истории отечественного телевидения. Рекордный выпуск составил чуть больше трех часов эфирного времени. Так как передача выходит на спортивных каналах вещания «НТВ-Плюс», заботиться о временных лимитах не приходится – зачастую продолжительность программы определяется самим ходом ее развития, а не установленными рамками. И это отличное решение – такой хронометраж позволяет досконально изучить тот или иной матч, послушать мнения экспертов на этот счет и даже успеть поспорить о тех или иных проблемах.

georgiy-cherdancev-90-minut-plus

«90 минут плюс» подкупает своей эмоциональностью. В студии обычно сидят три комментатора и два гостя, которыми могут стать тренеры, футболисты, футбольные функционеры и чиновники, спортивные журналисты. Всегда различный состав участников позволяет строить рассказ о том или ином матче от самих героев. Скажем, если позвать главного тренера «Зенита», значит, большое место в передаче займут вопросы и дискуссии о матче, где играла его команда. Такой формат позволяет каждый раз заострять внимание на разных командах, а гости «90 минут плюс» всегда интересно рассказывают о том, чем живет команда изнутри.

Таким образом, авторы программы старательно выбирают более объективный взгляд на мир российского футбола, опираясь не только на свои профессиональные знания, но и на опыт и мнения известных специалистов и экспертов.

Для сравнения у британской «Super Sunday» немного иной формат – футболистов и тренеров практически не приглашают в студию, с ними общаются посредством интервью или специальных телемостов. «90 минут плюс» идет немного по другому сценарию, который в каком-то смысле позволяет организовать более полное представление о персонаже.

telekanal-nash-futbol

Приглашенные гости активно участвуют в обсуждениях, а комментаторы и ведущий задают так много уточняющих вопросов, что иногда кажется, что ведется настоящий допрос. Это очень увлекательно, так как в футболе очень много простых и тривиальных формулировок, которыми можно отделаться, но которые за собой почти ничего не содержат.

К тому же большое количество вопросов позволяет пролить свет на те или иные внутренние дела в командах. Тренер или футболист не станет просто так с порога рассказывать, что за проблемы в его команде, но участники «90 минут плюс» зачастую очень удачно склоняют гостей к довольно открытому диалогу. Помимо гостей в студии в программе появляется много сюжетов и репортажей с места событий, специальные интервью и экспертизы.

Свой анализ этой передачи начнем с рассказа о главных структурных элементах «90 минут плюс» на телеканале «Наш футбол». В начале передачи ее ведущий рассказывает о результатах завершившихся матчей чемпионата России и просит своих коллег прокомментировать некоторые интересные моменты, а также турнирную таблицу. В качестве вступления он задает зрителям актуальный вопрос, а итоги голосования подводит через какое-то время.

Обычно этот вопрос связан с центральным событием прошедшего тура, и на выбор зрителям предложены обычно четыре или пять вариантов ответа. Довольно примитивный вариант интерактива выполняет свою функцию на сто процентов – зрителю нравится, когда спрашивают его мнение, а для участников программы срез общественного взгляда является одной из самых интересных плоскостей для дискуссии.

Например, в выпуске №14 за 30 ноября 2014 года зрителям был предложен вопрос «Как сыграл «Спартак» с «Локомотивом»?», ответы – «внятно», «невнятно», «мое мнение никому неинтересно». Постановка такого вопроса была навязана произошедшим после матча «Локомотив» — «Спартак» инцидентом, когда главный тренер красно-белых Мурат Якин во флеш-интервью на вопрос журналиста Тимура Журавеля, почему сегодня так плохо сыграл «Спартак», ответил: «Кто так считает? Вы? Ваше мнение никого не интересует!».

Таким образом, можно отметить чувство юмора организаторов программы. Инцидент был исчерпан, когда Якин извинился перед журналистами и даже предложил эксклюзивное интервью, которое было показано в следующем выпуске «90 минут плюс» на телеканале «Наш футбол».

Запись

Реклама на сайте:

загрузка...