Изобретатель «защепки»: Александр Абрамов

Александр Кузьмич Абрамов

Кто? Александр Кузьмич Абрамов (на фото второй слева направо).
Родился 13 мая 1913 года в Москве. Умер 17 мая 1993 года в Волгограде.
Амплуа: нападающий, тренер.
Играл за клубы: 1930-1934 – «Динамо» (Болшево); 1934-41 – «Крылья Советов» (Москва).
Тренировал клубы: 1939-1941 – «Крылья Советов» (Москва); 1942, 1947-1952, 1958-1960 – «Крылья Советов» (Куйбышев); 1954-1956 – «Трудовые резервы» (Ленинград); 1957 – «Трудовые резервы» (Ворошиловград); 1961-1962, 1972-1974 – «Трактор», «Баррикады» (Волгоград); 1963 – «Арарат» (Ереван); 1964 – «Пахтакор» (Ташкент); 1966 – «Инто» (Кеми, Финляндия).
Работа: 1965 – тренер-консультант «Энергии» (Волжский) и заведующий кафедрой футбола в Волгоградском институте физкультуры.
Звания: Заслуженный тренер РСФСР (1962).

Игрок

Саша был обычным московским пацаном, любящим играть в футбол. Понятно, что в 20-х годах спортивных школ в нашем понимании не было, но зато была развита в тогдашних клубах система клубных команд. Вот в ней – в системе клубного футбола московского «Динамо» и оказался ничем непримечательный парень.

И всё-таки на поле он что-то мог, раз москвича позвали играть в подмосковное болшевское «Динамо», которое иногда позволяло себе брать верх над сильными московскими коллективами, не говоря уже о прочих.

Тренер

Александр довольно быстро понял, что таланта футболиста в нём не так уж и много, а вот желания быть в футболе и разбираться в нём хоть отбавляй. Уже в 19 лет он фактически завершил карьеру игрока, а уже в 24 года закончил первую в истории СССР школу футбольных тренеров, что была организована при Государственном центральном ордена Ленина институте физкультуры (ГЦОЛИФК) – тогда главном спортивном – вузе. Александр Абрамов из числа первых выпускников этой школы.

Уже в 26 лет молодому специалисту доверили в качестве играющего тренера первую команду – московские «Крылья Советов», но тренерскую карьеру в 1941 году прервала война.

Прервала она официально, но будучи в эвакуации в Куйбышеве, Абрамов взялся тренировать местные «Крылышки». Официально команду он возглавил в 1947 году и сделал из неё по сути команду своей мечты. Собственно, если бы не его работа в куйбышевской команде мы бы сейчас не знали, кто такой Александр Кузьмич Абрамов.

«Крылья» с «защепкой»

Абрамов. «Крылья Советов»
Фото: www.kc-camapa.ru

Терпеливо подбирая в команду футболистов, Абрамов задумывался и над тактикой. Его «Крылышки» играли в элитной советской лиге, а уровень исполнителей в них был на порядок ниже московских. Нужно было, что-то придумывать. Ведь на одной физической подготовке и самоотдаче высоко не подпрыгнешь.

Обратил внимание тренер на то, что модная тогда система игры «дубль-вэ» подразумевала по сути дела игру в пять нападающих, а ведь передачи они получали от всего лишь двух полузащитников. А что если середину поля насытить своими игроками и «придушить» этих «плеймейкеров»? Так «Крылья Советов» стали играть в четыре полузащитника.

Такая новинка поставила в тупик почти все команды высшей лиги. Очень долго даже самые квалифицированные тренеры не могли разгадать причину того, почему атаки их команд вязнут, ещё не дойдя до штрафной «Крылышек». А когда разгадали, то назвали с лёгкого языка журналистов эту систему игры «волжской защепкой».

«Защепка», конечно, система сугубо оборонительная. Она помогала «Крыльям» мало, а то и совсем не пропускать. А уж если получалось забить, то и выигрывать с минимальным преимуществом в счёте. Однажды (в 1951 году) куйбышевцы со своей «защепкой» запрыгнули на 4-е итоговое место – лучший результат «Крылышек» в советский период.

Впрочем, «защепка» стала всё же прогрессивным явлением. Ведь в ней можно даже увидеть прообраз тотального футбола: нападающим и защитникам «Крыльев» приходилось перемещаться по большему пространству и быть более универсальными.

Когда «защепка» была разгадана, противоядие к ней было быстро найдено. Тем более, что эпоха «дубль-вэ» подходила к концу.

«Крылья» же держались своей системы до 1955 года, когда её изобретателя в команде уже не было.

Дальше, дальше, дальше

Дальше в карьере Абрамова были только команды низших лиг «Трудовые резервы» – ленинградские и ворошиловградские. Работа же в волгоградском «Тракторе» (будущем «Роторе») стоит особняком. Тренеру за два сезона (1961-1962 годы) удалось вывести команду во второй эшелон советского футбола – вторую группу класса «А» – аналог нынешней Футбольной национальной лиги. Именно за это, а не за изобретение «защепки» Александр Абрамов получил звание заслуженного тренера РСФСР.

Успех «Трактора» вернул тренера на орбиту высшей лиги. Пригласили в «Арарат», но, видимо, непривычная обстановка и кавказская специфика сказались на роботе: ереванский клуб с треском вылетел из «вышки». Однако Абрамов туда по сути вернулся через год с ташкентским «Пахтакором», но вести команду на этом уровне ему уже не доверили.

Тренер вернулся в ставший ему родным Волгоград и некоторое время работал в местном институте физкультуре. Затем стал одним из первых советских футбольных тренеров, работавших в Финляндии.

Вернувшись домой, через шесть лет после Финляндии 59-летний Абрамов вновь влез на «Баррикады» (так тогда назывался прежний «Трактор» и будущий «Ротор») и отработал ещё три года, а затем отошёл от дел.

Умер в возрасте 80 лет, навеки оставшись в истории отечественного футбола как изобретатель весьма любопытной тактической новинки.

Заглавное фото: www.kc-camapa.ru

Запись

Реклама