Камерунский футболист Теофил Абега

Сборная Камеруна

Этого камерунского парня в родном Яунде прозвали Доктором. Выучился на врача? Нет. Просто слишком уж здорово мыслил на поле, раздавая такие передачи, с которых оставалось только забить. Впрочем, существует версия, что прозвище ему досталось по наследству. Дело в том, что его дед был самым настоящим врачом. Причём одним из первых среди коренных камерунцев.

Наши жёны – «Пушки» заряжёны

Начинал играть в футбол он как почти все известные камерунские футболисты босиком на улице и не всегда мячом. Тем не менее, серьёзные скауты его талант приметили поздновато. Ведь не он лично забивал голы. Играл за совершенно любительские команды, пока в 20 лет не оказался сразу можно сказать в лучшей команде Камеруна. Именно «Пушка» («Канон») оценила талант Абеги по достоинству. Именно в ней он проявил себя в полной мере и провёл почти всю футбольную карьеру (1974 – 1984 гг.). Именно с «Каноном» он четыре раза выигрывал звание чемпиона страны, пять раз брал Кубок, а ещё два раза Теофил приложил ногу к двум выигрышам главного клубного трофея Африки – Кубка африканских чемпионов.

Камерун – это сила

В 1982 году на чемпионате мира Абега был мозгом «Африканского чуда». Тогда сборная Камеруна впервые продемонстрировала миру, что и африканские сборные вполне способны составлять конкуренцию ведущим командам планеты. Напомним, что тогда все матчи в своей группе камерунцы сыграли вничью. Как и будущие чемпионы мира – итальянцы, кстати. Последние (тоже трижды сыгравшие вничью) вышли в следующий этап только потому, что забили больше голов.

Через два года после Испании Камерун с капитаном Абегой выиграл первый для своей страны Кубок Африки, который проходил в Кот д’Ивуаре. Тогда «Неукротимые львы» начали с поражения от Египта (0:1), затем была победа над Того – 4:1 (два гола Абеги), а затем ключевой выигрыш у хозяев турнира – 1:0. В полуфинале Камерун перебодал Алжир в серии пенальти 5:4 (основное время – 0:0), а финале одолел Нигерию — 3:1. Победный гол в финале (сделал счёт 2:1) забил именно Абега. Засветился он в 1984 году и на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе.

Конец карьеры

Впрочем, большего Доктору сделать не дали. На следующем Кубке Африки Доктором пришлось заниматься настоящим докторам. Настолько жёстким было его столкновение с вратарём замбийской сборной Эффордом Чабалой, что через год (1987) Абега завершил футбольную карьеру.

Кроме «Канона» на финише карьеры он ездил покорять Европу. Один сезон провёл во французской «Тулузе», два – в швейцарском «Вевее». Но лавров уже не снискал. Понимать африканского Доктора его партнёры-европейцы так и не научились.

Вернувшись на родину, Теофил Абега воспользовался своей популярностью и выиграл муниципальные выборы в родном Яунде, став главой шестого района камерунской столицы.

Сердце Доктора

Умер Теофил М’Бида Абега в 2015 голу в госпитале Яунде из-за проблем с сердцем. Барахлило оно целую неделю, но врачи Доктору так и не смогли помочь. Оно остановилось, когда одному из двухсот лучших футболистов Африки ХХ века (по выбору Африканской конфедерации футбола) исполнилось всего 58 лет.

Запись

Реклама