Саудовский футболист Абдулла Маджид Мохаммед

Абдула Маджид

Амплуа: нападающий.
Родина: Саудовская Аравия.
День и место рождения: 1 ноября 1958 года, Джидда.
Клуб: «Аль-Наср» (Эр-Рияд).
Прозвище: Арабский Пеле или Пустынный Пеле.

Знакомство с футболом

На самом деле Абдулла Маджид не совсем саудит, так как родился в семье эмигрантов из Судана. По традиции семья Ахмеда Абдуллы Мохаммеда была многодетной: будущая звезда футбола – второй его по счёту сын.

Футбол в жизни Маджида появился рано: просто семья жила рядом со спортивным клубом, к тому же отец был управляющим этим самым клубом. Впрочем, не эта организация дала путёвку в спортивную жизнь: она только познакомила мальчика с футболом.

Однажды он просто вышел из ворот и…

Отец оказался не лишён талантов и его из Джидды пригласили работать в столицу, в знаменитый футбольный клуб «Аль-Наср». Ахмеду Абдулле поручили работу с молодёжной командой. В Эр-Рияде Маджид поступил в младшую школу и страстно желал играть за эту самую молодёжку, которую тренировал отец. Понятно, что в силу возраста это было невозможно.

Поэтому свой поход к вершине он начал со школьной команды. Как ни странно будущего бомбардира привлекала роль вратаря. Именно им он и был в матчах за сборную школы.

Но однажды штатный форвард по каким-то причинам на очередной матч не явился, и Маджид вышел на поле в качестве нападающего и сразу же сделал хет-трик: его команда победила 3:1.

Прорыв «Согласия»

Переезд семьи в другой район города (Ходад-Халед) заставил покинуть прежнюю школьную сборную и поступить в другую – уже старшую школу. Там с футбольными традициями было плоховато, но страсть к футболу была столь сильна, что Маджид вместе с соседскими парнями организовали свою дворовую команду «Аль-Иттифак» («Согласие»).

Просто так пинать мяч между собой было не интересно, и они однажды заявились на участие во взрослом районном турнире любительских команд. Юношам отказали. Малы, мол, ещё! Да и что вы, недоросли, можете?

Тем не менее, «Аль-Иттифак» добился товарищеской игры с одним из лучших любительских клубов Эр-Рияда. Два гола Маджида обеспечили его команде победу 3:1, а с ним и фактически пропуск в тот вожделенный турнир, который, кстати, тоже был выигран.

Старик Любиша нас заметил

Парней «Аль-Иттифака» заметили в профессиональных клубах. Причём Маджид был не в числе первых. Его рекомендовал в «Аль-Наср»… товарищ по команде Мохаммед Аль-Худаян, которого этот клуб пригласил на просмотр раньше.

Тогдашний тренер «Аль-Насра» югослав Любиша Брошич практически лично посетил дворовый междусобойчик «Аль-Иттифака», ни о чём не предупреждая Маджида. Сразу после игры Брошич подошёл к парню и пригласил в клуб, который 10 ноября 1975 года подписал с ним, пятнадцатилетним, первый контракт.

«Аль-Наср» навсегда

«Аль-Наср» стал первым и последним в карьере Абдуллы Маджида клубом. Хотя дебют в официальной игре состоялся только через два года в матча с «Аш-Шабабом». Первый гол был забит через два месяца (18 марта 1977 года) «Аль-Вехде». А затем за три тура до конца сезона у «Аль-Насра» сломался основной форвард. Шансом молодой нападающий воспользовался в полной мере: три гола в трёх матчах.

И с тех пор началось…

Majed Abdullah, Tawfiq Al Muqrin и Abdullah Abed Rabbo
Majed Abdullah, Tawfiq Al Muqrin и Abdullah Abed Rabbo

Достижения

Лучший футболист Саудовской Аравии – 6 раз, лучший бомбардир Саудовской Аравии – 6, чемпион Саудовской Аравии – 2, победитель Кубка Саудовской Аравии – 5, победитель Кубка Азии – 4, лучший футболист Азии – 1, участник Олимпийских игр – 1 (1994), участник чемпионата мира – 1 (1994), чемпион Персидского залива – 1, победитель Кубка кубков Азии – 1, победитель Суперкубка Азии – 1.

Арабский Пеле

Неутомимый Абдула Маджид за 21 год игровой карьеры забил 320 мячей в турнирах различного ранга.

Своим поведением на поле, манерой игры и результативностью он действительно напоминал легендарного Пеле. За что и получил соответствующее прозвище. Возможно, в дриблинге он казался даже сильнее, но не нужно не забывать об уровне футбола, в котором вращался Маджид.

Сравнить точнее было невозможно, ведь карьера в зарубежном клубе ему не светила. В годы рассвета родная Аравия была ещё более ортодоксальной страной, чем сейчас. Гражданам Саудовской Аравии за пределами страны жить и работать было категорически запрещено.

В завершении рассказа скажем, что через 10 лет (в 2008 году) после фактического завершения карьеры королевская семья Саудовской Аравии в честь легендарного форварда провела его официальный прощальный матч, зазвав в гости мадридский «Реал», который сразился с родным клубом Маджида «Аль-Насром» и проиграл 1:4.

Абдулла Маджид Мохаммед на сегодняшний день – лучший футболист Саудовской Аравии всех времён. Международная федерация футбольной статистики и вовсе определила его на третье место среди всех азиатских футболистов ХХ века.

Фото: alriyadh.com

Запись

Реклама