Советский футболист Берадор Абдураимов

Берадор Абдураимов

Амплуа: нападающий и тренер.
Родина: СССР (Узбекистан).
Дата и место рождения: 14 мая 1943 года, Ташкент.
Клубы: «Пахтакор» (Ташкент), «Спартак» (Москва), ЦСКА (Москва), «Янгиер».
Тренировал: «Шахриханец» (Шахрихан), «Динамо» (Самарканд), «Пахтакор» (Ташкент), «Спартак» (Андижан), «Умид» (Ташкент), «Новбахор» (Наманган), ЦСКА-МХСК (Ташкент), сборную Узбекистана, «Зарафшан» (Навои), «Сурхан» (Термез), «Узбекистон» (Ташкентская область), «Яссы» (Казахстан).
Заслуженный тренер Узбекской ССР.
Государственные награды Узбекистана: медаль «Шухрат», звание «Узбекистон ифтихори».

И всё-таки футбол

А ведь этот парень в юношестве никак не мог определиться: борьба, бокс или футбол? Благо на ташкентском стадионе «Спартак», что находился рядом с родным домом, были секции и по тому, и по другому, и по третьему. Нравилось уж очень побеждать, чувствовать в руках силу.

Вот и был Берадор (а в жизни его чаще звали Эркин) в своё время чемпионом Узбекской ССР среди юношей по вольной борьбе.

Но тренер футбольной секции Келлер не захотел отдавать фактурного, пробивного форварда с сильным ударом своим коллегам и уговорил-таки Эркина отдать своё сердце футболу. Правда, единоборства помогли Абдураимову в будущем поступить в Ташкентский институт физкультуры. Нужны были разряды по трём видам спорта.

Да и понятно, что парня прошедшего закалку боксом и борьбой не так уж просто запугать, да и вытолкать просто руками поди попробуй. Силовая игра и стала одним из основных козырей Абдураимова.

Исторический гол за Советский Союз

За национальную сборную СССР Берадор Абдураимов в официальных матчах так и не сыграл ни разу. За юношескую, олимпийскую и сборную клубов (считай, вторую) да, но до первой парень не дотянул. Но в историю всё равно попал.

В 1951 году юношеская сборная СССР встречалась со сверстниками из Румынии. Матч был первым в ранге таких команд. Именно плотный, коренастый уже 18 лет, узбек по фамилии Абдураимов забил первый в истории гол юношеской сборной СССР.

В 19 лет мастер

Уже в 17 лет спартаковец (по спортивному происхождению) и фэшээмовец (по спортивному образованию: ФШМ – футбольная школа молодёжи) Берадар Абдураимов дебютировал в матчах за главную команду Узбекистана – «Пахтакор», а уже в 19 лет получил звание мастера спорта СССР. За то, что вместе с командой занял шестое место в высшей лиге чемпионата Союза.

И тут парня позвали медные трубы. Молодого мастера пригласил к себе московский «Спартак». Откликнулся на зов, подался в Москву. Но не приняла его столица, не стал «Спартак» своим. Случилось цепь неудачных обстоятельств, неуютная Москва, да и сыгран за красно-белых всего один матч.

Вернулся в родной Ташкент, где его приняли без обид. Берадор ответил взаимностью и спустя годы стал легендой клуба, его капитаном. Даже несмотря на то, что ещё раз на пару лет отлучался в московский ЦСКА.

А что ж вы хотите? 15 сезонов за клуб, 302 матча. Это – пахтакоровские рекорды.

Да и голов забил немало. Правда, действительно забивать начал только на восьмой сезон. Играл-то крайнего нападающего, а тут переставили в центр и понеслось.

В 1968 году наколотил 22 гола за сезон, а это лучший результат среди всех «забивал» высшей лиги.

За это зимой 1969 года Абдураимова в турне по Южной Америке взяла с собой сборная СССР. Сыграл он во всех её матчах кроме одного, как раз официального со сборной Колумбии. В остальных играх в соперниках были клубы. Вот одному из них – чилийскому «Коло-Коло» — не повезло: закатил ему Абдураимов три мяча. Правда, в сборную Берадора больше никогда не звали.

В итоге ташкентский бомбардир забил в чемпионате и Кубке СССР 104 мяча. Магическая цифра «100», открывающая двери в символический клуб лучших советских бомбардиров всех времен имени Григория Федотова, была преодолена.

Не бросал «Пахтакор» наш герой и тогда когда команда выбывала в первую лигу. В 1972 году он даже стал лучшим бомбардир второго эшелона советского футбола.

Заканчивал карьеру Абдураимов во второй лиге. В скромном «Янгиере» готовил себя к роли тренера. Хотя было ему всего-то 32 года. По нынешним временам – это возраст расцвета профессионального футболиста.

Наставник

Начал он с работы с детьми в ташкентской СДЮШОР в 1977 году. Через два года дебютировал во взрослой команде второй лиги «Шахриханец». 1980 году вместе с самаркандским «Динамо» победил в зональном турнире второй лиги. Затем был откат назад: пригласили (1984) стать директором СДЮШОР в Ташкенте, а в 1987 году на свой тренерский мостик позвал родной «Пахтакор». При нём команда, едва не вылетевшая во вторую лигу, претендовала на выход в высшую, выиграла Кубок первой лиги. Вернулся в высшую лигу «Хлопкороб» когда Абдураимов был уже начальником команды. За это достижение он и получил звание заслуженного тренера Узбекской ССР.

Центральный стадион «Пахтакор»
Фото: Ekrem Canli

В новые времена, времена независимого Узбекистана Берадор Хасанович работал во многих командах, но главной и самой успешной стала работа с национальной сборной страны.

Впрочем, особняком стоит руководимая им команда «Умид» («Надежда»), где он собрал сыновей и родственников погибших в знаменитой авиакатастрофе 1979 года над Днепродзержинском футболистов «Пахтакора». Причём «Умид» оправдал надежды, выиграв зональный турнир второй лиги, но этот год был последним в чемпионатах СССР и команде выйти выше не удалось.

Затем в 1992-м с наманганским «Новбахором» он выиграл Кубок уже независимого Узбекистана.

В 1994 году Узбекистан под руководством Абдураимова в первый и единственный пока раз выиграл футбольный турнир Азиатских игр. Причём узбеки, русские, немцы и украинцы (сборная Узбекистана, как и «Пахтакор», всегда была многонациональной командой) выиграли все матчи турнира! За что тренер и удостоился правительственных наград.

Особая гордость – дети

У Берадора Хасановича – шестеро детей. Пять сыновей и дочь. Азамат, Джасур и Боходыр стали футболистами. Причём Азамат ничуть не посрамил отцовской славы – стал заслуженным мастером спорта Узбекистана. Он вместе с отцом выиграл Азиатские игры в 1994 году. Элер и Фарух занимаются бизнесом.

Манера игры

Берадор Абдураимов отличался особым стилем игры. Никогда не чурался силовой борьбы, обладая при этом высокой скоростью. Хорошо владел дриблингом, причём и в условиях силового противодействия соперника. Обладал мощным ударом. Много голов забивал, начиная атаку с фланга и продираясь в центр штрафной.

Память

Достижения Берадора Абдураимова навечно отмечены в названии символического клуба лучших бомбардиров Узбекистана.

Заглавное фото: кадр из документального фильма «Как устроен футбол в Узбекистане?»

Запись

Реклама