«Сухой лист» от Лобановского: взгляд из провинции

Валерий Лобановский в Эйндховене

Это произошло 6 августа 1966 года в Кемерове во время матча 1/16 финала Кубка СССР «Кузбасс» (Кемерово) – «Черноморец» (Одесса) – 1:2.

Событие, о котором пойдёт речь, – одна из замечательных страниц в истории кузбасского и кемеровского футбола в частности. Не прошло со времени того «происшествия» и 50 лет, а о матче том уже ходили множество легенд и слухов.

Кемеровской футбольной команде не так уж часто удавалось продвинуться по узкой кубковой дорожке до стадии, где в борьбу за престижный Кубок СССР включались команды элитной лиги страны. Первый раз это удалось в 1957 году, когда в 1/16 финала тогда ещё «Химик» был нещадно бит на своём поле ленинградским «Зенитом» – 6:1.

Вторая встреча состоялась в 1966 году. В Кемерово прилетел одесский «Черноморец». Сам выход команды из областного центра Кузбасса в стадию, где начинали борьбу за престижный трофей команды высшей лиги, не был случайностью. Именно в этом году «Химик», получивший в прошлом сезоне право играть во 2-й группе класса «А» (аналог нынешнего Футбольной национальной лиги), стал именоваться «Кузбассом».

Однако, матч с «Черноморцем» более чем через полвека видится через призму газетных отчетов тех лет полным противоречий. Поэтому без комментариев участника того матча Владимира Раздаева, тогда одного из ведущих игроков «Кузбасса» тех лет, а потом судьи, работавшего на матчах высшей лиги, не обойтись.

Как утверждает болельщицкая молва, футболистам «Кузбасса» за победу над «Черноморцем» обком партии обещал разнообразные блага, и потому кемеровчане стремились только к победе.

Владимир Раздаев: «Ни о каких дополнительных премиях за победу и речи не было. Выходили как на обычную календарную игру. Премиальные за победу полагались, конечно, но обычных размеров. Никаких накачек со стороны тренеров (главный тренер – Николай Маклас, второй тренер – Борис Угловой) не было, не было и какой-то специальной тактики под «Черноморец». Хотели ли мы победить? Судите сами, Мы впервые в официальном матче играли с командой высшей лиги. Сложно было на это рассчитывать, даже просто психологически. Чего мы действительно хотели, так это показать для болельщиков красивый футбол, не смотреться слабаками на фоне сильной команды. Когда выходили на поле, был какой-то мандраж, чувство страха, но когда началась игра – эти ощущения куда-то испарились. В итоге, по-моему, у нас неплохо получилось».

То, как проходил этот матч, вызывает сегодня вопросы. В своей сути разногласий в разных источниках нет. И «Черноморец», и «Кузбасс» могли забить друг другу ещё в первом тайме, но массу опасных моментов не использовали.

Знаменитый гол Лобановского непосредственного с углового удара заметили и газета «Кузбасс», и «Комсомолец Кузбасса», но как-то странно. Главная областная газета утверждает, что это произошло на 17-й минуте второго тайма, а в дополнительное время Лобановский же из-за ошибки защитника «Кузбасса» забил решающий гол. А главная комсомольская газета Кемеровской области вообще меняет голы местами: сначала гол с игры, а в дополнительное время – «сухой лист».

Так как же всё было на самом деле?

Владимир Раздаев: «Первый мяч в наши ворота, по-моему, забил всё-таки Базилевич, а «сухой лист» – Лобановского стал решающим в дополнительное время».

Кто бы и как ни забил первый мяч в ворота «Кузбасса», «Черноморец», ведомый связкой из игроков кандидатов в сборную СССР Олега Базилевича и Валерия Лобановского (этот тандем продолжится лет через десять в виде тренерского и наделает немало шума в советском футболе), открыл счет. Долгое время он не менялся. За две минуты до конца зрители потянулись к выходу со стадиона. Не верили, что кемеровчанам по силам в оставшееся время сравнять счёт…

Владимир Раздаев: «Верили ли мы в то, что можем отыграться? Не знаю, что и ответить… Мы просто играли до конца, а когда забили, радости было столько, что не описать словами».

На исходе основного времени с помощью коротких передач кемеровчане быстрой комбинацией прорвались через центральную зону обороны гостей. На ворота последним пасом вывели Владимира Раздаева – практически один на один с вратарём. Как утверждает давешний газетный отчёт, забивающего Раздаева руками держал защитник.

Владимир Раздаев: «Если кто-то и пытался меня «уронить», я падать не хотел, но всё-таки упал, так как защитник просто схватил меня руками за ноги. Однако мне в падении удалось отправить мяч в сетку. Если бы не забил, то, возможно, судья дал бы пенальти».

Дополнительное время. Ох, не рассчитывали на это гости из высшей лиги. У команды уже есть билеты на обратный самолёт. Не дай бог, ничья – придётся сдавать билеты. Ведь в этом случае – никаких тебе послематчевых пенальти, как сейчас. По регламенту тех времён – будь добр сыграть дополнительный матч на следующий день. А это значит, бог знает, когда выберешься из этого Кемерова…

И всё-таки класс команды гостей сказался. Наверное, даже не всей команды, а отдельных её игроков. Таких, как Лобановский. Именно он (сдадимся и поверим воспоминаниям Раздаева) своим знаменитым кручёным ударом, получившим меткое название «сухой лист», потому что траектория полёта мяча напоминала имена полёт падающего сухого листа, принёс «Черноморцу» победу.

Как утверждают многие футбольные специалисты, Валерий Лобановский не раскрыл своего потенциала как игрок. Всё-таки несколько матчей за олимпийскую сборную — недостойный для него потолок. Причину самонереализации его как игрока видят в «склочном» характере Валерия: споры с тренерами, ссоры с другими игроками. Он часто не соглашался с указаниями наставника и нередко действовал на поле по собственному усмотрению, вопреки установкам на игру. Может, уже тогда начали формироваться у Лобановского собственные, уже тренерские по сути, взгляды на футбол?

На Лобановского болельщики ходили специально. Ведь таких мастеров подачи угловых ударов в советском футболе были единицы.

Владимир Раздаев: «Когда в наши ворота влетал «сухой лист», у ближней штанги стоял, по-моему, Володя Оскома. Для того чтобы мяч не попал в ворота, ему всего лишь надо было сделать шаг в сторону, невысоко подпрыгнуть и выбить мяч головой. Но, честно говоря, винить его ни тогда, ни сейчас язык не поворачивается. Мы были наслышаны о «сухих листах» Лобановского. Слышать-то слышали, а видеть не видели. Представляли себе это чисто теоретически. И вот наконец увидели… Мяч над головой Оскомы, облетев ближнюю штангу, оказался в наших воротах. Сам первый раз в жизни увидел, как можно забить гол непосредственно с углового удара».

Одесситы в том сезоне дошли до полуфинала Кубка СССР, в чемпионате страны заняли 14-е место среди 19 команд, а у «Кузбасса» впереди была долгая и яркая история…

Печально, правда, что в обозримом будущем на «Химике» больших мастеров отечественного футбола мы не увидим. Стадион полностью переоборудован под хоккей с мячом. Нормального футбольного газона там просто нет. И быль о «сухом листе» Лобановского в ворота у Южной трибуны стадиона ещё надолго так и останется одной из самых ярких легенд в истории кемеровского стадиона.

Автор: Сергей Соседов

Заглавное фото: proxy.handle.net

Раздел