Звёзды футбола: Абелардо

Абелардо

Один такой

На самом деле фамилия у этого человека банальная испанская – Фернандес. Сколько по миру Фернандесов? Не сосчитать! Слегка спасает ситуацию приписываемая по-испанской традиции фамилия матери – Антунья. Но вот Абелардо (это имя) один такой! И именно по имени этого человека знают и сейчас.

Хихон, Маседа, защита…

Этот парень родился в Хихоне в 1970 году. Что такое город Хихон всякому знакомому с испанским футболом человеку известно без вопросов. Достижений у местного «Спортинга» кот наплакал, да и сам клуб напоминает лифт, курсирующий между Примерой и Сегундой. Но хихонский футбол воспитал такое количество классных футболистов, разобранных «Реалом» и «Барселоной», что название города впору вписывать не в один ряд с Барселоной и Мадридом, конечно, но рядышком с Валенсией и Севильей вполне.

Абелардо выбрал себе стезю защитника. Нам не известно повлиял ли на его выбор мегаталант другого известного хихонского «дефендера» Антонио Маседы, но игровой номер себе парень выбирал всегда рядышком с маседовской четвёркой – тройка или пятёрка.

Королевский дебют

Дебютировал в примере воспитанник академии «Спортинга» в 1989 году в матче с самим «Реалом». Да ещё и на грохочущем «Сантьяго Бернабеу». О результате того матча умолчим. Так как потом Абелардо ещё пять лет играл за любимый «Спортинг», оттуда получил приглашение в национальную сборную (1991), а затем выбрал карьеру в «Барселоне».

В «Барсе» он сделал двойной требл: по два раза выиграл чемпионат, Кубок и Суперкубок Испании. А вот в еврокубках обошёлся без Кубка чемпионов. Не достигла ещё тогда «Барса» суперзвёздного статуса. Поэтому ограничился Кубком кубков и Суперкубком Европы.

В 32 года Абелардо ушёл доигрывать в «Алавес», но уже в 33 завершил карьеру. Что ж делать? Травмы! Это только считается, что именно защитники наносят их «благородным» нападающим. На самом деле в месте соприкосновения обороны и атаки идёт такая война! В ней особенно тяжело приходится честным, стремящимся играть по правилам. А именно такая игра была природной сущностью нашего героя. Отобрать мяч вчистую – что может быть выше в оценке игры оборонца?

Доконали Абелардо как игрока проблемы с коленом.

Звёздный час

Для Абелардо звёздный час – это Барселона-92. Да, да. Та самая олимпийская, где сборная Испании в первый и единственный раз стала олимпийским чемпионом.

Абелардо всегда был столпом обороны своих команд, а потому в атаку если и ходил, то очень осторожно, естественно, забивал очень редко, но в решающих матчах Олимпиады как будто труба архангела Гавриила вперёд позвала. В полуфинале забил Гане (открыл счёт на 25-й минуте – итог 2:0), а финале – полякам (на 65-й минуте сравнял счёт 1:1 – итог 3:2).

Олимпиада-то, между тем, была уникальной: впервые на ней действовали возрастные ограничения. Играли, по сути, молодёжные сборные. И тогда казалось, что Испания всех порвёт на ближайших чемпионатах мира и Европы. Это, конечно, случилось. Но позже. Не с поколением Абелардо, который сыграл на двух чемпионатах мира и Европы, но везде испанцам тогда фатально не везло.

Защитник Хихона

По завершении карьеры игрока начал карьеру тренера. В родном Хихоне. С детьми. Потом с юношами. Дорос до молодёжных команд «Спортинга», а потом был сам взрослый «Спортинг», вылетевший в очередной раз в Сегунду. Абелардо за сезон вернул его обратно и… наступила пора разочарований. А ведь казалось, что у Гвардиолы, партнёра по олимпийской победе, появился талантливый коллега. В первом же сезоне в Примере «Спортинг» провалился: в 15 матчах только 5 очков.

Абелардо уволили, но патриот родного города и клуба отказался от полагавшейся компенсации в 4 миллиона евро за разрыв контракта.

«Я слишком люблю «Спортинг», чтобы брать эти деньги, – сказал Питу на прощание. – Тем более, что действительно сам виноват в провале».

Дальше был «Алавес», который он спас в 2017 году от вылета из Примеры.

А сейчас снова случилась неудача. В июне 2020 года его уволили из «Эспаньола» из-за плохих результатов.

Да, Абелардо явно не Гвардиола. Но может всё ещё впереди?

Запись

Реклама