Звёзды футбола: братья Абегглены

Братья Абегглены

Трелло и Ксам

Одного – младшего (родился в 1908 году) – звали Андре, хотя чаще по кличке – Трелло. Другого – старшего – Максимилианом. Но выговорить такое имя в игре, то же самое, что произнести «Фиофилакт Дормидонтович», поэтому к старшему прилипло краткое удобное в игре «погоняло» Ксам.

Андре, который хоть и был менее развит физически, являлся более талантливым футболистом. В чемпионатах Швейцарии забил больше мячей, в сборную призывался дольше (на 5 лет), но игр провёл меньше. Несмотря на то, что Ксам был старше на шесть лет, в швейцарской национальной команде они дебютировали одновременно: в 1927 году. Собственно, не будет преувеличением сказать, что появление этой братской атакующей связки превратила сборную Швейцарии в незаурядную команду: она в 1924 году дошла до финала Олимпийских игр. А ведь до первого чемпионата мира, состоявшегося в 1930 году, именно футбольные турниры Олимпиад можно было по праву считать мировыми первенствами. А ещё Абегглен-старший забил 34 гола за сборную Швейцарии. Этот рекорд простоял больше 70 лет: только в 1990-е его смог побить Александр Фрай.

Ксам без Трелло

Вот, правда, серебряную олимпийскую медаль в 1924 году взял только Ксам. Накануне Олимпиады Трелло в играх за свой «Кантональ» из родного для братьев Невшателя получил серьёзную травму. Играл старший Абегглен без брата и на Олимпийских играх 1928 года.

А был ещё и Жан

А ведь Абеггленов на самом деле было аж трое, но Жан, хоть и тоже немного играл за сборную, но талантами по сравнению с братьями был явно обделён. Поэтому его мало кто уже помнит.

Вместе

Удивительное дело, но именно сборная Швейцарии стала первой командой, где Трелло и Ксам играли вместе. На клубном уровне это произошло только в 1930 году в цюрихском «Грассхоппере» и продолжалось всего пять лет. Два чемпионата Швейцарии братья здесь выиграли вместе. Оба играли за сборную на чемпионатах мира 1934 и 1938 годах, но до призёров швейцарцам доиграться не удалось.

После 1935 года

Более популярный Андре отправился искать счастья (и не просто так, а уже в роли играющего тренера!) в женевский «Серветт» (где один раз стал чемпионом), заезжал во французский «Сошо», а также в «Шо-де-Фон». Младший Абегглен погиб в железнодорожной катастрофе в окрестностях Цюриха в 1944 году, будучи действующим футболистом и тренером.

А вот более основательный Максимилиан до конца карьеры (в 1939 году) был верен «Кузнечику» из Цюриха. Был его капитаном, так как обладал незаурядными лидерскими и организационными способностями. Однако тренерской карьерой он так и не увлёкся.

В футболе навечно

А вы знаете, что хотя Ксам Абегглен умер в 1970 году, он продолжает выходить на поле?! Как!? А вы не замечали, что в чемпионате Швейцарии играет команда «Ксамакс», которая представляет родной для братьев Невшатель? Да, да. «Ксамакс» и Ксам – это не звуковое совпадение. Так невшательцы увековечили память о Максимилиане, назвав главную команду своего города прозвищем великого земляка-футболиста, а также, пожалуй, в честь первого в мире успешного дуэта братьев в мировом футболе высокого уровня.

Запись

Реклама