Бундеслига бросит вызов пандемии. Футбол вернется в мае

Коронавирус и футбол

Все идет к тому, что первым серьезным топ чемпионатом Старого Света, который возобновит матчи, станет немецкая Бундеслига. Местное руководство рассчитывает совершить рестарт уже в начале мая. Вряд ли из соседей кто-то решится на такое, ведь коронавирус продолжает бушевать, и о футболе сейчас все думают в последнюю очередь.

С одной стороны, такой шаг похож на безумие. Все-таки вокруг разворачивается трагедия с переполненными больницами и даже моргами. Но к Германии это относится в последнюю очередь. Можно признать, что немецкая медицина и правительство справляются с пандемией великолепно. Именно поэтому никакой истерии в стране нет, а значит, заявления о возобновлении футбольной жизни не вызывают особой критики.

Конечно, главной причиной к возвращению Бундеслиги является угроза лишиться спонсорских 750 млн в евро валюте, если не закончить первенство. Кстати, значительную долю от этих средств занимают телеправа. Однако, немецкие футбольные боссы видят в рестарте еще и социальный момент. Глоток привычной жизни, в условиях жестких ограничений, Европе просто необходим. Кроме того, Бундеслига даст сигнал УЕФА, что доиграть «бракованный» сезон все-таки реально.

Конечно, говорить даже о минимальном количестве болельщиков на аренах, просто глупо. Нет сомнений, поединки пройдут в абсолютной тишине. Кстати, сейчас уже появляются заявления, что до конца года стадионы останутся на замке для ценителей футбола.

Естественно, пустые кресла на аренах создадут дыры в бюджетах клубов. От запрета живого просмотра образуется общий убыток в 100 млн. Однако некоторые команды проявляют креатив. Благодаря преданным фанам, они умудряются продавать пластиковые фигуры с фотографиями реальных болельщиков, и размещать их на секторах стадиона. Таким путем пошла «Боруссия» из Гладбаха. Теперь на ее арене будет хотя бы имитация полных трибун.

Между тем, многие коллективы Бундеслиги уже постепенно набирают обороты в плане тренировок. К примеру, «Бавария» с первых чисел апреля проводит занятия на поле, а не в зале. При этом, мюнхенский коллектив разделен на группы, которые приезжают на базу и занимаются в разное время. И даже в отдельной группе игроки должны пока избегать контакта. Впрочем, в реальном матче такие принципы работать не будут.

Если говорить об интриге и чемпионской гонке, то здесь все спорно. Да, как обычно, впереди всех «Бавария». Все уже устали от ее гегемонии, и смена чемпиона стала бы событием. При этом, отрыв мюнхенцев от Дортмунда и «Лейпцига» не превышает 5-ти очков. А ведь обосноваться на вершине Левандовски и Ко смогли лишь перед остановкой сезона. Так что нельзя быть уверенным, что «Бавария» спокойно доведет дело до очередного золота. И это добавляет интереса к Бундеслиге.

Пока сложно сказать, в каком состоянии к рестарту подойдут Тимо Вернер, Холланд, Левандовски и остальные звезды. Вероятно, простой скажется на форме лидеров, а значит, итоговое расположение клубов в табеле предсказать нереально.

Запись

Реклама