Чего ждать от «Рубина» в новом сезоне

Рубин, Ак Барс Арена

Именитый российский специалист не зря вернулся на родину прошлой зимой. Леонид Слуцкий приехал в разобранный «Рубин», который стоял на грани вылета из РПЛ. Да и подбор исполнителей у казанцев был, мягко говоря, не впечатляющий. Тренер легко мог провалить задачу по сохранению прописки, ведь ранее он никогда не сражался за выживание. Таким образом, Слуцкий рисковал испортить себе репутацию. Однако экс-армеец избавил Казань от позора, финишировав с коллективом на 10-й строчке.

Разумеется, в новом сезоне руководство «Рубина» будет ставить перед коллективом более амбициозную цель. Не исключено, что от Слуцкого будут ждать путевки в еврокубки. Вряд ли боссы клуба запросят Лигу чемпионов, но попадание в квалификацию к Лиге Европы может стать официально поставленной задачей.

Но сможет ли Слуцкий прогрессировать дальше с таким «Рубином»? Казанцам требуется качественное усиление. Причем на трансферную кампанию у них минимум времени, ведь новый сезон уже на пороге.

Серьезным приобретением пока можно считать лишь Джордже Деспотовича. Серб уже сделал себе имя, выступая за «Оренбург». Его не назвать сверх забивным, но 10 голов за сезон он вполне способен положить. Он опытен и стабилен, а это сейчас крайне важно для «Рубина». К примеру, купленный зимой у «Краснодара» Иван Игнатьев пока ничем особым не запомнился, а ведь от него ждали подвигов в атаке.

Ну а лидером и главным активом казанцев, без сомнения, стал Хвича Кварацхелия. Грузин был лучшим в атакующей линии «Рубина» на заключительном отрезке сезона. Ему всего 19 лет, но он не боится обыгрывать более опытных и матерых защитников. На него уже положили глаз некоторые клубы РПЛ. Однако «Рубин» заявил, что продаст вингера лишь в чемпионат из топ-5. При этом чтобы перебраться в Англию, Испанию либо Германию, нужно засветиться в еврокубках. А это значит, что «Рубин» будет пытаться зацепиться за международный турнир.

В способностях Слуцкого никто не сомневается, но у тренера в составе слишком много молодняка. Безусловно, Денис Макаров и Солтмурад Бакаев крайне талантливы, однако стабильности и психологической стойкости им явно недостает. То есть несколько поражений к ряду могут дестабилизировать обстановку внутри «Рубина», и команда погрузится в кризис. Похожая история случилась у Леонида Викторовича в «Витессе», где его подопечные шли в лидерах голландского первенства, а потом допустили 5 неудач подряд, и в итоге наставник покинул Арнем.

Конечно, Слуцкий уже узнал возможности своего коллектива, и теперь может просить точечное усиление. Его подопечные вряд ли будут бороться за выживание в чемпионате 2020/21. Однако клуб еще не готов к подвигам. Предстоящий сезон должен уйти на становление команды. Не надо удивляться, если она в итоге финиширует снова в районе 10-го места. При этом она превратится в единый механизм со своим стилем игры и яркими лидерами. Иначе говоря, не стоит пока ждать от «Рубина» больших успехов. Он перерождается, оставляя в прошлом славное время Курбана Бердыева. Теперь это полностью новый проект.

Запись

Реклама