Чемпионат Нидерландов досрочно завершен без определения победителя

Нидерланды решили не доигрывать свой футбольный сезон, последовав примеру соседней Бельгии. Футбольные деятели из страны тюльпанов не могли ослушаться власть, которая наложила запрет до конца лета на все мероприятия, включая спорт и различные концерты. При этом, совсем недавно УЕФА советовал всеми силами избегать досрочного окончания первенств. В такой ситуации решение голландских футбольных чиновников видится логичным, ведь они не могли пойти против своих политиков.

Конечно, существовал вариант окончания Эредивизи в чужой стране. К примеру, румынский чемпионат может быть доигран в турецком городке Анталья. Однако голландцы не пошли на этот шаг, выбрав самое непопулярное развитие событий. Все-таки футбольные деятели Нидерландов не могли не понимать, что чемпионат и все клубы понесут сумасшедшие убытки. Кроме того, будет много споров по поводу распределения еврокубковых путевок.

Известно, что золотые медали так никому и не достанутся. Как обычно, на вершине был «Аякс», но столько же очков имел и «АЗ Алкмаар». При этом, представители Амстердама обходили соперника за счет разницы мячей, но проиграли конкуренту оба очных поединка. В такой ситуации никак нельзя определить чемпиона. Вроде бы, в стане «Аякса» не стали возмущаться таким решением, но у «АЗ Алкмаара» могли быть вопросы. Да, они попадают в Лигу чемпионов, но им придется стартовать со 2-го раунда отбора. А «Аякс» начнет свой путь в главном еврокубке с последнего квалификационного этапа.

Намного больше споров возникло в плане раздачи билетов в Лигу Европы. Если верить таблице Эредивизи, то во второстепенный еврокубок отправляются «Фейеноорд», ПСВ и «Виллем 2», занявшие места с 3-го по 6-е. Однако таким распределением путевок был возмущен «Утрехт», занимавший 7-ю строчку в таблице на момент остановки сезона, и планировавший побороться с «Виллемом» за последний билет. Кроме того, «Утрехт» мог попасть в Лигу Европы через триумф в Кубке Голландии. К слову, клуб пробился в кубковый финал. Но теперь национальный трофей вряд ли будет разыгран.

Интересная история получилась с вылетом коллективов из Высшей лиги, и подъемом команд из первого дивизиона. Главные неудачники «Эредивизи» («Валвейк» и «Ден Хааг») останутся в элите, и они должны быть довольны отменой сезона. Однако представители первой лиги уже начали сыпать проклятьями в адрес голландских футбольных властей. К слову, «Камбюр» и «Де Графсхап» уверенно держались в лидерах на момент остановки первенства. Они должны были подняться в элиту, но теперь останутся прозябать в нижнем дивизионе. Кстати, эти команды уже готовятся к судам. Действительно, они недосчитаются прибыли от телеправ в Эредивизи. А ведь для большинства клубов Голландии пополнение бюджетов за счет телеправ – это серьезная статья.

Впрочем, споры о подъеме в высший дивизион страны имеют четкие основания. А вот вопрос о распределении еврокубковых мест может оказаться совершенно пустым. Не зря УЕФА предупреждал национальные лиги о том, что не допустит до евро турниров клубы тех федераций, которые пошли на досрочное прекращение сезона. Здесь все сводится к спортивному принципу, который был нарушен. Так что Голландия может вовсе остаться без еврокубков на будущий сезон. Однако вопросы безопасности сейчас куда важнее футбола.

Запись

Реклама