ФК «Уфа» – трамплин для молодых и перспективных

ФК «Уфа»

В РПЛ не так много команд, которые пытаются зарабатывать на трансферах. Причем речь идет о стабильном заработке, а не разовой продаже. В этом плане далеко продвинулась «Уфа». Она выбрала европейский сценарий существования, когда скромные команды пополняют свою казну за счет взращивания и продажи талантливых парней. Причем даже во время карантина башкирская команда работает над потенциальным трансфером.

Сейчас главным активом в составе «уфимцев» является Даниил Фомин. Этот 23-летний игрок центра поля очень быстро освоился в коллективе Вадима Евсеева, став одним из ключевых персон. Естественно, спрос на него резко возрос. Об интересе российских грандов говорить просто не хочется. На появление в РПЛ одаренных ребят они реагируют мгновенно. А вот внимание со стороны представителей топ лиг Старого Света – это не частый случай.

Сначала об интересе итальянского «Удинезе» к Фомину заявил агент Маньяков. Но представителям игрока верить не хочется, ведь очень часто они занимаются банальной спекуляцией для получения каких-либо выгод. Но после этого информацию подтвердил гендиректор «Уфы». По словам Газизова, середняк Серии А, действительно, просматривает Даниила, но официальных предложений в башкирский клуб еще не поступало. Не исключено, что итальянцы начнут действовать после карантина. Все знают, что «Удинезе» выискивает недорогих, молодых и талантливых ребят, с целью их раскрутки и перепродажи.

Стоит заметить, что Фомин не является воспитанником «Уфы». Его вырастил «Краснодар», но «быкам» полузащитник не пригодился, и ему пришлось отправиться в аренду. И только после ссылки в ФНЛ, игрок приглянулся «Уфе». Кстати, по данным сайта transfermarkt краснодарцы продали права на Даниила всего за 280 тыс в евро валюте, а сейчас ценник на него достиг 2 млн.

Не исключено, что предложения какого-нибудь «Зенита» все-таки будет более интересным, как для Фомина, так и для «Уфы», однако игрок смотрит в сторону европейских первенств. В частности, его агент уже предлагал услуги футболиста бельгийскому «Генку». Не секрет, что данный клуб является трамплином в Серию А, Ла Лигу или Бундеслигу.

Впрочем, Фомин не первая ласточка для «Уфы». Самой громкой и статусной продажей можно считать трансфер Зинченко из Башкирии прямиком в «Манчестер Сити». Парня отпустили всего за 2 млн в евро валюте, зато теперь его ценник в 12 раз выше. При этом «уфимцы» неплохо «хайпанули» на данной сделке.

Если же говорить о трансферах в коллективы РПЛ, то башкиры могут гордиться продажами Облякова и Дивеева в стан столичных «армейцев», а Лунева и Кругового в «Зенит». А ведь помимо этого «Локомотив» забрал себе Живоглядова, а «Краснодар» выкупил Стоцкого. Конечно, ни одна из этих сделок не тянула даже на 5 млн в евро валюте, однако для бюджета провинциального клуба 2-3 млн – это большой профит.

Если все-таки Фомина удастся пристроить, то «Уфа» не осиротеет. В ее рядах есть другие лакомые куски. Не секрет, что румынский оборонец Неделчару не дает покоя скаутам римской «Ромы». Не исключено, что очень скоро в офис «Уфы» придет предложение о трансфере Табидзе либо Оливье Тилля.

Кстати, «Уфа» взращивает не только игроков. Спрос на тренеров тоже не слабый. К примеру, из Башкирии в Петербург перебрался Сергей Семак, а Виктор Гончаренко возглавил «армейцев». Теперь вот подходит очередь Вадима Евсеева, на которого посматривает «Локомотив». Если «железнодорожники» попрощаются с Семиным, то бывший игрок клуба может занять его место.

Действия «Уфы» вызывают не просто уважение, а настоящую гордость. Важно, что даже в РПЛ имеются самодостаточные клубы, которые не зависят от госкормушек.

Запись

Реклама