Какие клубы рискуют обанкротиться из-за карантина

Банкротство клубов

Как оказалось, остановка мирового футбола, даже на пару месяцев, является настоящей катастрофой для многих клубом. Даже финансово стабильные команды, которые имеют серьезную репутацию и щедрых спонсоров, оказались не готовы к такому форс-мажору. Некоторые коллективы и вовсе уже кричат о своем возможном банкротстве в ближайшие недели. К слову, в топовых лигах Старого Света таких набирается немало.

Испанская Примера

В Ла Лиге претендентов на банкротство пока немного. Чувствуется, что не лучшим образом сейчас складываются дела у «Валенсии». У нее богатый владелец. К слову, инвестор из Сингапура Питер Лим имеет на своих счетах больше 2-х млрд в американской валюте. Он вряд ли доведет «летучих мышей» до исчезновения с футбольной карты. Но сейчас на клубе висят серьезные долги из-за строительства арены. «Новую Месталью» планировали открыть в 2021 году, однако не факт, что это случится. Во-первых, арена является долгостроем. А во-вторых, коронавирус обязательно сдвинет сроки. Неудачные трансферы 3-х последних сезонов также добавляют дыр в бюджете «Валенсии».

Английская Премьер-лига

На Туманном Альбионе близок к катастрофе «Бернли», идущий сейчас в середине табеля АПЛ. Его владелец уже начал паниковать, ведь если его коллектив не доиграет чемпионат, то «бордовые» недосчитаются 50 млн. в евро валюте. Именно поэтому руководство «Бернли» выступает за то, чтобы закончить первенство в любом виде и с любым регламентом.

«Брайтон» также готов сгинуть. В данном случае, проблемы у «чаек» появились еще до остановки сезона. Как и в случае с «Валенсией», большие долги образовались из-за глобальной стройки. Команда жаждет получить новую арену, и поэтому сейчас в ее бюджете дыра размером в 220 млн. в евро. Да и трансферный баланс последних сезонов у скромного клуба сильно отрицательный.

Французская Лига 1

Во Франции банкротство грозит, чуть ли не половине команд элитного дивизиона. Но пока к самому худшему готовится только скромный «Ним». Коллектив и так с большим трудом барахтается в Лиге 1, изо всех сил пытаясь не вылететь. В прошлом сезоне ему даже пришлось распрощаться со своими лидерами, чтобы пополнить копилку. А по итогам этого сезона спасением должны были стать средства, полученные от телеправ. Но если доиграть оставшиеся туры не получится, то «Ним», скорее всего, исчезнет.

Итальянская Серия А

Сильно пострадавшей от вируса Италии сейчас явно не до футбола. Поэтому щедрые спонсоры, ранее поддерживавшие клубы элитного дивизиона, думают лишь о собственном выживании. К примеру, «Болонья» может лишиться поддержки крупного бренда одежды. Учитывая, что у коллектива имеются долги в 75 млн. в евро валюте, то клубу будет тяжело пережить уход главного спонсора.

Еще одним кандидатом на исчезновение считается «Дженоа». Здесь ситуация совсем грустная. Клуб близок к вылету из Серии А, и у него долги, которые уже переваливают за 100 млн. Кроме того, представители Генуи никак не могут рассчитаться по зарплате с игроками за февраль. Известно, что владелец «Дженоа» давно пытается продать клуб, но спроса на него нет.

Немецкая Бундеслига

Пожалуй, самое массовое банкротство грозит Германии. Тут сразу 4 представителя первой Бундеслиги близки к гибели. В первую очередь, нужно сказать о «Падерборне». Да, в прошлое межсезонье команда продала игроков на 6 млн, закупившись всего на 300 тысяч, однако ее общий бюджет самый скромный в лиге. Ко всему прочему боссы клуба не вовремя задумали расширение домашней арены. Впрочем, руководство успокаивает поклонников, заявляя, что май и июнь «Падерборн» переживет в любом случае.

Еще одним очевидным борцом за финансовое выживание является «Унион». Берлинцы впервые в истории поднялись в элитную Бундеслигу, но доиграть дебютный сезон пока не могут. У них скромный бюджет, сопоставимый с «Падерборном». Кстати, на время внеплановых каникул, игроки столичного коллектива полностью отказались от жалования, чтобы «Унион» мог пережить карантин.

Запись

Реклама