«Новый Лука Модрич» может пополнить московское «Динамо»

Никола Моро

После окончания прошлого сезона, сразу 7 исполнителей покинули состав московского «Динамо». «Бело-голубые», разгрузив зарплатную ведомость, сразу принялись укреплять состав. Уже известно имея первого новичка – Диниил Фомин, ранее выступавший за «Уфу», воспитанник «Краснодара». Еще СМИ во всю трубят о подписании Николы Моро, ранее представлявшего «Динамо» Загреб. Сообщается, что москвичи предложили ему контракт на 5 лет. Футболист успешно прошел медицинское обследование, и в ближайшее время должен присоединиться к новым партнерам.

Почему именно Моро был главной трансферной целью «Динамо»? Николе всего 22 года, и уже 3-4 года его считали в Хорватии главным талантом поколения. Он выступал за все национальные сборные всех возрастов, неоднократно участвовал в континентальных и мировых форумах.

Полузащитник еще в 18 лет впервые сыграл первый матч за основную команду «Динамо» Загреб. Поскольку в юном возрасте ему удавалось показывать футбол высокого уровня, место в старте сомнениям не подвергалось. Естественно, за талантом начали следить такие клубы, как МЮ, «Милан», «Шахтер» Донецк.

Все шло к тому, что в 19-20 лет Моро уже уедет в клуб более высокого уровня, но случилась страшная травма – разрыв «крестов». Это произошло в 2018-м году. Ни один клуб не рискнул подписать травмированного футболиста. 6 месяцев потребовалось на восстановление. Сначала он играл за молодежный состав, и только через пару месяцев снова вернулся в первую команду.

Благо, в основной состав Никола Моро вернулся быстро. Кроме того, он стабильно вызывался в молодежную сборную Хорватии. Его клуб участвовал в Лиге Чемпионов, и полузащитник показывал во всех турнирах, на всех уровнях, себя очень добротно. Местные СМИ даже прозвали его «новым Модричем».

Как же исполнитель такого уровня оказался в чемпионате России, да еще и в клубе, который не борется даже за ТОП-3? На самом деле, на руку москвичам сыграл коронавирус, а точнее, кризис, который он вызвал. Балканские клубы выживают за счет болельщиков на стадионах, и за счет трансферов. Стадионы начали пустовать, и некоторые коллективы, в том числе и «Динамо» Загреб, оказались в очень трудной экономической ситуации. Как следствие, пришлось продавать одного из своих лидеров. «Бело-голубые», судя  по публикациям в Сети, заплатили за Моро 10 миллионов евро, хотя до кризиса хорваты не рассматривали предложения ниже 15 миллионов. Известно, что прошлой зимой Николу хотел подписать «Шахтер» Донецк, который предлагал 12 000 000, но тогда в Загребе сочли предложенную сумму слишком низкой.

Любопытно, что Моро мог оказаться и в Киеве. Игорь Суркис готов был выложить за талантливого хорвата 7 миллионов евро, но руководители «Динамо» Москва решили, что игрок им нужен больше, и предложили на 3 000 000 больше, чем одноклубники из Украины.


Есть еще информация, что и москвичи тоже заплатили 7 миллионов. Сам футболист не захотел перебираться в чемпионат Украины.

Не последнюю роль в переходе Николы в стан «бело-голубых» сыграл спортивный директор Желько Бувач, который, кстати, много лет работал помощником Юргена Клоппа. Примечательно, что фактически этот трансфер можно считать для боснийца дебютным в Москве. В столицу России приезжает очень серьезный исполнитель, за не слишком большие деньги по меркам современного футбола.

Какие же сильные стороны у Моро? Их много. Прежде всего, он всегда ищет возможность отдать острую передачу, а не играет поперек поля. У балканца сильнейший дальний удар. Плюс, у него все в порядке с выносливостью. Учитывая тот факт, что Николе всего 22 года, велика вероятность, что из «Динамо» он уйдет в более статусный европейский клуб, за большие деньги.

Фото: instagram.com

Запись

Реклама