Владельцы «Ман Сити» и «Лейпцига» готовятся к покупке клуба из РПЛ

ФК «Уфа», Стадион «Нефтяник»

Время великих одиночек в клубном футболе очень скоро может закончиться. В моде сейчас концерны, которые имеют под своим покровительством целую группу футбольных проектов в разных частях земли. Законодателями футбольной можно считать австрийский Red Bull и арабский CFG. Первые владеют «Лейпцигом» и «Зальцбургом», а вторые развивают «Ман Сити». Конечно, это их самые успешные проекты. Хотя менее известные филиалы этих гигантов имеются в США, Бразилии и даже Австралии.

В последнее время данные футбольные инвесторы стали смотреть в сторону РПЛ. В России есть свои глобальные спонсоры в виде нефтяных и газовых монстров. Но, видимо, конкуренция не пугает зарубежных миллиардеров. Сначала слухи отправляли «Ред Булл» в стан «Спартака». Но быстро стало ясно, что народная команда не польстится на австрийские деньги. И вот сейчас взоры обращены на скромную башкирскую «Уфу».

Сразу надо сказать, что «Ред Булл» и «Сити Футбол Групп» не стремятся создавать проекты с нуля. Они берут за основу уже существующие клубы, которые близки к банкротству либо не имеют имени и больших денег. Характерными примерами можно считать «Лейпциг» и «Ман Сити». Скромный немецкий клуб существовал до 2004 года, после чего исчез. И только в 2009 году его возродил концерн РБ. Ну а английский проект из Манчестера никогда не считался грандом, и оставался в тени земляков из «Ман Юнайтед», до прихода арабских денег. Теперь он топовый мировой проект.

В плане философии футбольных инвесторов «Уфа» подходил для них идеально. Команда из Башкирии образовалась совсем недавно, в 2009 году. Но за 11 лет она быстро повзрослела, и теперь считается крепким середняком российского элитного дивизиона. То есть, у нее нет истории и огромной толпы поклонников за спиной. А значит, противиться и возмущаться продаже «Уфы» просто некому.

Стоит отметить, что «Уфа» живет по средствам. Она изначально выбрала европейскую модель развития. Клуб старается взращивать молодняк и продавать его. Каждый сезон из Башкирии в большие российские клубы уезжают талантливые парни, оставляя в бюджете провинциальной команды не плохие отступные. Кстати именно отсюда в 2016 году в стан «Ман Сити» уехал Александр Зинченко, закрепившись в Англии, и выиграв там не мало трофеев. Вероятно, поэтому на «Уфу» обратили внимание арабские спонсоры.

Конечно, в «Ред Булле» и в «Сити Футбол Групп» не подтверждают переговоров с уфимцами. Такие вещи до последнего пытаются не озвучивать. Однако представители российского коллектива уже подтвердили, что на них смотрят австрийские и арабские деньги.

Теперь стоит разобраться, кто выиграет от такой футбольной сделки? Вероятно, в плюсе останутся все. Начать стоит с самих инвесторов, и даже не важно, будет это Red Bull или же CFG. Они расширяют свою географию. К примеру, у арабов есть команды в Индии («Мумбаи Сити»), Китае («Сычуань Цзюню»), Австралии («Мельбурн Сити»), США («Нью-Йорк Сити»), Уругвае «(Мотевидео Сити») и Японии («Йокогама Маринос»). Теперь, для полной коллекции, им не хватает клуба из Восточной Европы. Там тоже немало талантливых ребят, которые остаются без особого внимания. Кроме того, «Уфа» может пробиться в еврокубки, а это престиж.

«Уфа» тоже не останется в накладе. Инвесторы обязательно вольют средства в академию, дадут финансовую стабильность, и, возможно, даже помогут с реконструкцией арены «Нефтяник». Сюда могут приехать некоторые мировые звезды на закате карьеры, и их тяжелые контракты будет оплачивать богатый спонсор. Это обязательно завлечет болельщиков на стадион. К примеру, за индийский клуб «Мумбаи Сити» в разное время выступали Николя Анелька, Диего Форлан и Фредрик Юнгберг. А за австралийский «Мельбурн Сити» пылил Давид Вилья. Конечно, не факт, что уфимцы сходу станут бороться за титул в РПЛ, но за зону еврокубков цепляться могут спокойно.

Российская лига получит еще одну крепкую единицу, а это сейчас так важно. Не секрет, что финансовые сложности испытывают многие отечественные коллективы. Они висят на балансах своих регионов, и думают лишь о том, как не обанкротиться. А клубы с частными спонсорами можно пересчитать по пальцам. Кроме того, могут подрасти в цене и телеправа, а это уже солидная капитализация лиги.

Можно подумать, что в случае продажи «Уфы» проиграют российские гранды («Зенит», «Спартак» и т. д.). Действительно, фавориты РПЛ получат дополнительного конкурента. Однако уровень конкуренции всегда шел только на пользу. Иначе говоря, в еврокубках клубы из России будут выглядеть увереннее. К примеру, в последнее время в Лиге Европы от РФ выступают не самые подготовленные коллективы. Тульский «Арсенал» и та же «Уфа» (до прихода спонсоров) это подтверждают. Иначе говоря, 5-6 места в РПЛ займут достойные команды, которые впоследствии смогут принести в копилку федерации немало очков.

Но сейчас пока нет ясности, кто же выиграет гонку за «Уфу». Сообщается, что руководство башкирского коллектива склоняются к «Ред Буллу». Так или иначе, проект должен получиться максимально резонансным и перспективным. Уфимцы достойны получить шанс стать крепким европейским клубом.

Запись

Реклама