Знакомьтесь: Высшая лига Таджикистана по футболу

Душанбе, Таджикистан

Из-за глобального распространения заразы, и ухода практически всего мирового футбола на незапланированные каникулы, ценителям игры приходится открывать для себя экзотические чемпионаты, которые продолжаются, несмотря на жесткий карантин.

Дело в том, что в некоторых странах просто не признают вирусную угрозу, не вводя никаких ограничений, несмотря на призывы всевозможных организаций и правительств. К примеру, руководство Таджикистана пошло именно таким путем, а значит, и футбольное первенство этой страны не заморожено. Букмекеры буквально молятся на таких «смельчаков», однако никто толком не знает, что это за чемпионат и кто в нем играет. Пожалуй, стоит познакомиться с таджикским футболом поближе.

Во-первых, стоит заметить, что Высшая лига Таджикистана (элитный дивизион страны) входит в зону АФК (азиатская конфедерация). К слову, в ней всего 46 федераций, и таджикский футбол находится на комфортном 12-м месте. Во главе списка Китай, а ему в спину дышат Катар и Южная Корея. Конечно, 12-я строчка не открывает широких горизонтов для бывшей советской республики, однако чемпион способен выступить в отборе к азиатской Лиге чемпионов, а вторая команда квалифицируется во второстепенный турнир (Кубок АФК).

Теперь стоит остановиться на самом национальном первенстве. Оно играется с весны по осень. То есть сейчас клубы только начинают раскачиваться, проводя стартовые туры. В Высшей лиге 2020 выступают 10 коллективов, хотя еще в прошлом первенстве их было всего 8. Да, футбол Таджикистана не богат, и набрать здесь даже дюжину профессиональных клубов с серьезными задачами, нелегко.

Ну а местным флагманом является клуб «Истиклол» из столицы (Душанбе). Вот уже 6 сезонов подряд он ни с кем не делится титулом, хотя клуб молодой, ему всего 12 лет. Несмотря на молодость, «Истиклол» уже имеет успехи в азиатских кубках. К слову, он дважды (2015 и 2017) добирался до главного матча Кубка АФК (аналогичный турнир Лига Европы). А вот в азиатской Лиге чемпионов представители Душанбе еще не гремели. Более того, они даже ни разу не пробивались в основную сетку.

Таджикский футбол скромен и мало, кому интересен, однако, 5 лет назад в его сторону посмотрели спонсоры. Сначала это была местная торговая сеть. Но сейчас в Высшую лигу зашли «Кока-Кола» и китайский «Хуавэй». Естественно, этот факт не озолотил местные клубы, но стабильности добавил и дал толчок к развитию.

Стоит заметить, что приход спонсоров еще не гарантирует того, что все коллективы смогут добраться до концовки сезона. В таджикском футболе клубы не редко не доживают до финиша, попадая под банкротство. Тем не менее, в местных командах имеются легионеры. Конечно, чаще всего, это русские, узбеки либо украинцы, но попадаются и сербы.

Вряд ли коронавирус превратит Высшую лигу Таджикистана в престижный или популярный турнир, но почему бы ценителям игры не открыть для себя экзотическое соревнование. Если бы не карантин, то про существование данной лиги точно никто не вспомнил бы. А сейчас у нее есть шанс «крикнуть» на весь остановившийся мир, и, хоть ненадолго, превратиться в одно из самых просматриваемых первенств на планете.

Запись

Реклама