Маски от коронавируса: какие помогут предотвратить заражение

Распространение коронавируса COVID-19 заставило людей серьезнее отнестись к профилактике вирусных заболеваний. Много вопросов вызывает покупка масок, поскольку в социальных сетях и в прессе часто высказываются противоположные мнения об их эффективности. На самом деле есть четкие медицинские рекомендации относительно того, какие именно маски помогут защитить от вируса.

Виды масок и классы респираторной защиты

В ЕС используется классификация защитных масок. Когда ее разрабатывали, еще не был обнаружен COVID-19. Но на текущий момент вирус хорошо исследован, известны размеры его молекул, и это позволило определить необходимый класс респираторной защиты.

Всего выделяют три категории:

Маски класса FFP1. Они обеспечивают защиту в основном только от нетоксичной пыли. Такой класс зашиты чаще требуется в сельском хозяйстве, строительстве, пищевой промышленности. В медицине эти маски называют процедурными. Они не защищают от вируса вовсе.

Маски класса FFP2 – это уже более серьезная защита. Они могут удерживать около 94% любых вредных веществ, от асбестовой и марганцевой пыли до вирусов. Их можно использовать для того, чтобы не заразиться гриппом и некоторыми другими инфекциями, которые распространяются воздушно-капельным путем через аэрозоли. Но против коронавируса COVID-19 они неэффективны.

Респираторы класса FFP3 – это самая надежная защита. Они задерживают 99% любых вредных и токсичных веществ — хоть в твердой, хоть в жидкой форме. Они состоят из многослойных фильтров и могут применяться в зонах высокого риска, даже там, где есть радиоактивное заражение.

Какие маски защищают от коронавируса

Большинство средств защиты, продающихся в аптеках, представляет собой обычные одноразовые медицинские маски, называемые также процедурными. Они состоят из трех слоев: двух внешних и фильтра между ними. По европейской классификации они относятся к классу респираторной защиты FFP1. Такие маски против вируса бесполезны. Даже четырехслойные хирургические маски не обеспечат нужной степени защиты. Кроме двух внешних слоев и фильтра в них есть еще один слой – противожидкостный. Он защищает врача при проведении хирургической операции от попадания жидкостей, но против вируса он тоже бесполезен.

videoПростая медицинская маска своими руками

Такие маски в большей степени играют роль психологической защиты. Кроме того, если человек болен, то они просто становятся преградой для его слюны и слизи, выделяющейся при кашле. Вот от этих частиц маски могут защитить, но вирус все равно будет распространяться, просто медленнее.

Единственный класс респираторной защиты, который справляется с вирусом – это FFP3. Такие маски обычно носят медработники. Но, если есть возможность, то и рядовым потребителям стоит обзавестись таким средством защиты. Однако следует помнить, что они обеспечивают 99% защиты. Есть еще риск попадания вируса в организм через глаза. Поэтому при высоком риске заражения медики рекомендуют вместе с маской носить еще защитные очки. И, конечно, нужно не забывать о традиционных мерах безопасности — мытье рук и дезинфекции поверхностей.

Читайте также: Коронавирус и футбол. Матчи перенесли во многих странах

Есть еще один важный нюанс. Многие люди боятся, что на фильтр маски попадет вирус и обрабатывают ее поверхность антисептиками. ВОЗ признала такой метод обработки неэффективным. Он не гарантирует уничтожение коронавируса, но может повредить фильтрующие слои. Это касается и стирки, и других процедур очистки респираторов. Лучше сразу же покупать защитные маски в достаточном количестве для того, чтобы их можно было вовремя заменить.

Запись

Реклама