Тактика игры «тотальный футбол»

Тотальный футбол – это схема игры, при которой игрок команды, при сложившейся ситуации на поле в ходе игры, способен заменить другого футболиста на его позиции, при этом не разрушая общую картину и плана на игру. Основная концепция такого футбола сводится к тому, что каждый игрок должен быть взаимозаменяем другим игроком по своему амплуа и по своей позиции.

Стратегия игры Ринуса Михельса

Ринус Михельс (1984)
Революция в футболе случилась в Нидерландах. В 60-х годах самый популярный клуб страны «Аякс» находился в упадке, переживая глубокий кризис.

В 1965 году руководство клуба пошло на риск, и пригласила Ринуса Михельса, бывшего игрока «Аякса», на пост главного тренера команды. Ринус не задумываясь применил в тренировочный процесс свой взгляд на игру, прежде всего уделяя огромное внимание игроков на работу с мячом, а также физическую подготовку индивидуально каждого игрока в отдельности.

Все предыдущие новшества строились на изменениях схемы игры. Но Михельс изменил само движение команды, его футбол назвали — игра в «пятнашки». С таким революционным подходом к игре, «Аякс» заиграл в «космический» футбол, а его соперники были просто раздавлены. Со стороны казалось, что они на разных уровнях развития в понимании игры.

Четырехкратное чемпионство страны, и выигрыш двух Кубков европейских чемпионов, стал логическим результатом смены футбольной концепции игры «Аякса». Наивысший пик новейшего футбола, пришелся на Чемпионат Мира 1974 года, куда Михельс привез свою сборную команду Нидерландов. Дойдя до финального матча турнира, Ринус научил всю планету играть в другой футбол.

Тактика Йохана Кройфа

Йохан Кройф (2013)
В 80-х годах великий Йохан Кройф создал современный футбол, тот футбол, который мы сейчас смотрим и любим. Он был главной ударной силой Михельса на поле, его авантюрный футбол, вся философия игры в «пятнашки», была в духе игры и самого Йохана.

Идеология Кройфа игры схемой, на самом деле носила очень условный характер. База — вот главный принцип игры: короткий и простой пас, важно движение без мяча нежели с мячом, командный отбор, свои атаки следует расширять, чужие сужать. Его установки понятны и простые, потому что он их сделал такими.

Йохан Кройф изменил основной критерий футбола. Игрок должен быть умным и способным, а не крепким и рослым. Без него, мир мог бы не узнать об Иньесте, Хави, Месси и Гвардиоле. И вообще видеть современный футбол, таким, каким мы его знаем и понимаем.

Тотальный футбол Гвардиолы

Хосеп Гвардиола
В настоящее время Хосеп Гвардиола, считается лучшим последователем великих идей тотального футбола. Под руководством Кройфа он занимал позицию в центре поля. Видя игру изнутри, он замечал порой, то чего не видел тренер.

Высокий прессинг, несколько слоев обороны на отдельных участках поля, убаюкивание поперечными передачами соперника, зональные перемещения и это далеко не все новшества Пепа. Появится и такое понятие, как «тотальная защита». Его «Барселона» покорила миллионы болельщиков со всего мира, своей игрой и по праву считается лучшей командой нынешнего XXI века.

«Барса» Пепа Гвардиолы – эталон понятия «Тотальный футбол».

Запись

Реклама