Как однажды сборная Франции по футболу изменила… своим цветам?

Чемпионат мира по футболу 1978

Матч третьего тура в первой группе первого этапа чемпионата мира 1978 года в Аргентине отметился казусом.

Играть на стадионе «Хосе Мария Минелья» в Мар-дель-Плате приехали сборные Венгрии и Франции. Приехали просто провести последний матч. Французы, ещё только набирающие мощь (ЧМ-78 стал дебютными для Мишеля Платини и ряда игроков его поколения), хоть и сражались, но «попали» со счётом 1:2 и итальянцам, и аргентинцам. Венгры сделали то же самое с одним отличием: они получили от Италии на один мяч больше. В общем, обеим командам выход в полуфинальный групповой этап уже не грозил. Ожидался спокойный матч.

ЧМ-1978 года

Когда команды вышли из раздевалок, чтобы пойти на поле, вдруг выяснилось, что обе (!) они в белом. Арбитр матча бразилец Арнальдо Коэльо попросил французов переодеться во что-то контрастное.

– Это почему ж мы, а не они!? – попытались было возмущаться уже ужаснувшиеся в душе галлы. Ведь в Мар-дель-Плату сборная Франции привезла только один комплект формы. Да и посылать за ней уже поздно: на поле выходить пора!

– Месье, взгляните в регламент: по нему хозяева поля – венгры. Они выбирают цвет формы. Их выбор – белый. Ваш цвет должен быть другой, – ответил судья.

Над сборной Франции впервые в истории чемпионатов мира повисла угроза технического поражения из-за лени и глупости администратора. Где быстро взять другой комплект формы?! Где!?!

Всполошившихся французов успокоил представитель клуба «Атлетико Кимберли», который был задействован в организации матча. Он предложил «трёхцветным», стать «четырёхцветными». То есть надеть форму его клуба, которая будет очень быстро доставлена на стадион.

– Куда деваться?! Давайте ваше трепьё, – ответили французы, и вышли на игру в очень экзотическом для себя виде: футболки в бело-зелёную горизонтальную полоску, синие трусы и красные гетры. Такой сборную Франции никогда прежде не видели и, наверное, никогда больше никто не увидит.

Впрочем, она оказалась счастливой для галлов. Голы Марка Бердоля, Кристиана Лопеза и Доминика Рошто принесли утешительную победу – 3:1.

videoВидео

А вот полный список тех, игроков, что, можно сказать, сыграли за клуб, у которого эта сдача своей формы в займы так по сей день и остаётся единственным великим событием в собственной истории: Доминик Дропси, Жерар Жанвийон, Франсуа Брасси, Кристиан Лопез, Мариус Трезор, Доминик Батеню, Клод Папи, Марк Бердоль, Доминик Рошто, Оливье Руйе, Дидье Сикс, ну и, конечно, вышедший на второй тайм, дебютант мировых первенств в будущем великий Мишель Платини.

Запись

Реклама