Шотландский футбол: зарождение и развитие

Шотландия

Шотландский футбол быстро следовал по пятам за своими английскими соперниками.

Вслед Англии и даже впереди нее

Первый клуб, «Куинз Парк», был создан в Глазго в 1867 году членами Христианской ассоциации молодых людей и участвовал в борьбе за Кубки английской футбольной ассоциации своего времени. Наряду с другими странами, входящими в более крупное объединение, Шотландия является политической единицей со статусом государства в международном футболе. В 1872 году в Глазго был сыгран первый в ее истории международный матч против Англии. На следующий год в Глазго была создана шотландская ФА и стал проводиться чемпионат Шотландии. В последующие десять лет футбол захватил рабочие сообщества в центральной части Шотландии. Клубы и их приверженцы часто собирались в протестантских районах и в кварталах, населенных ирландскими иммигрантами (католиками), особенно в таких городах, как Глазго, Эдинбург и Данди.

Изобретатели паса

Вторая старейшая лига в мире берет начало в 1890 году, а в 1893 году появилась профессионализация. Шотландцы были первыми, кто использовал игру в пас, — прием, противоречивший утомительному индивидуальному дриблингу, и длительному удержанию мяча, свойственным ранней английской игре.

Но самый решительный прогресс шотландского футбола начался с потерь. В 1902 году погибли 29 человек и свыше 500 получили ранения, когда во время международного матча Шотландия — Англия на стадионе «Айброкс Парк» обрушилась новая трибуна. В 1909 году матч между «Селтиком» и «Рейнджерс» на «Хэмпден Парк» впервые вылился в полномасштабные беспорядки на футбольном стадионе.

Экономика поражения

Как и у Англии, международные выступления Шотландии лимитировались отсутствием интереса к первым чемпионатам мира со стороны Шотландской футбольной ассоциации или ее откровенной оппозицией ФИФА. В послевоенные годы возросло экономическое и игровое превосходство «Селтика» и «Рейнджерс». Победы этих клубов во внутренних играх принесли им успех в Европе в конце 1960-х и начале 1970-х годов. Однако экономическое положение футбола в маленькой стране не позволило ни тому, ни другому клубу развить свои успехи.

В конце 2010-х «Рейнджерс» и вовсе ждал экономический крах, от которого он с большим трудом оклемался.

Горцы на экспорт

Шотландец

Исторически было предопределено, что шотландский футбол стал великим экспортером талантов. Одни из первых футбольных профессионалов, шотландские игроки и тренеры явно переросли уровень скромных в спортивном и экономическом плане национальных турниров. В конце XIX столетия шотландцы активно содействовали распространению игры в Латинской Америке и континентальной Европе, шотландские команды были пионерами игры в быстрый и короткий пас, отказываясь от примитивного стиля «бей-беги», исповедуемого в Англии. Шотландцы экспортировали своих талантов и свой стиль игры в Германию, Центральную Европу и, прежде всего, в Англию, поскольку именно здесь были наибольшие возможности высокой оплаты и обширное поле деятельности для футбольных талантов из Шотландии.

Великие тренеры и игроки

Выдающиеся шотландские тренеры современности – сэр Мэтт Басби, сэр Алекс Фергюсон и Билл Шенкли — добились успеха в Англии, создав команды, которые процветали, выигрывали призы и становились легендами. Только Джок Стейн (неудачный месяц работы в «Лидс Юнайтед» не в счет) сделал свою карьеру в Шотландии – в «Селтике» и в национальной сборной. Рабочее происхождение этих людей сыграло большую роль в формировании их особого стиля руководства. Великие шотландские игроки также раскрыли свой талант в английских клубах: Денис Лоу – в «Манчестер Юнайтед»; Кеннет Далглиш, Алан Хансен и Грэм Сунесс – в «Ливерпуле».

Двум грандам тесно

Шотландский футбол считается вторым по старшинству в мире после английского. Еще до образования Шотландской футбольной ассоциации в 1873 году, клуб «Куинз Парк» из Глазго участвовал в розыгрыше Кубка Англии. Вслед за созданием футбольной ассоциации был учрежден и проведен в 1874 году Кубок Шотландии. В 1890 году организована шотландская лига, а клубы получили профессиональный статус в 1893 году. С сезона 1893-1894 годов к первому дивизиону добавлен второй.

Во всех крупнейших национальных турнирах доминируют два клуба из Глазго – «Селтик» и «Рейнджерс» (именуемые «Старой фирмой»). Порой в их соперничество вмешивались «Абердин», два клуба из Данди («Юнайтед» и «Данди») и два из Эдинбурга – «Хайберниан» и «Хартс».

Во время Второй мировой войны чемпионат не проводился. Подавляющее превосходство «Селтика» и «Глазго Рейнджерс» над остальными командами заставило футбольные власти видоизменить структуру лиги в сезоне 1975-1976 годов. Была создана Премьер-лига из 10 команд, игравших между собой в четыре круга. Два низших дивизиона включили в себя по 14 команд каждый. В сезоне 1994-1995 годов они были разбиты на три дивизиона по 10 команд (две добавились из лиги Хайленд). В 1997 году клубы Премьер-лиги вышли из-под контроля футбольной ассоциации и объединились в самостоятельную организацию.

Главная проблема – огромная разница в экономическом и спортивном плане между двумя грандами из Глазго и остальными. «Селтик» и «Рейнджерс» уже выдвигали идею создания Атлантической лиги, в которую вошли бы ведущие клубы маленьких европейских стран (идея была заблокирована УЕФА). Время от времени оба клуба высказывают идею войти в состав английской Премьер-лиги.

Футбольные центры

Эдинбург. Шотландия

Глазго, Эдинбург, Абердин, Данди.

Клубы – чемпионы Шотландии

«Рейнджерс» (Глазго) – 54 раза; «Селтик» (Глазго) – 51; «Абердин», «Хартс» (Эдинбург) и «Хайберниан» (Эдинбург) – по 4; «Дамбартон» — 2; «Мозеруэлл», «Килмарнок» (Кайли), «Данди», «Данди Юнайтед», «Тирд Ланарк» (Глазго) – по 1.

Клубы – победители Кубка Шотландии

«Селтик» – 39; «Рейнджерс» – 33; «Куинз Парк» (Глазго) – 10; «Хартс» — 8; «Абердин» — 7; «Хайберниан», «Килмарнок», «Вэйл оф Левен» (Александрия), «Сент-Миррен» (Пейсли), «Клайд» (Кумбемаулд) – по 3; «Данди Юнайтед», «Мозеруэлл», «Тирд Ланарк», «Фалкирк», «Данфермлайн Атлетик», «Рентон» — по 2; «Дамбартон», «Данди», «Эйрдрионианс» (Эйрдри), «Ист Файф» (Мефил), «Гринок Мортон», «Партик Тистл» (Глазго), «Инвернесс Каледониан Тистл», «Сент-Джонстон» (Перт), «Сент-Бернардс» (Эдинбург) – по 1.

Клубы – победители Кубка шотландской лиги

«Рейнджерс» – 27; «Селтик» – 19; «Абердин» – 6; «Хайберниан», «Данди» и «Ист Файф» — по 3; «Данди Юнайтед» — 2;«Килмарнок», «Мозеруэлл», «Партик Тистл», «Сент-Миррен», «Райт Роверс» (Киркалди), «Росс Каунти» (Дингуэлл), «Ливингстон» – по 1.

Суперзвёзды навсегда

Денис Лоу, Кенни Далглиш, Грэм Сунесс, Алистер Маккойст. Пол Макстей, Гарри Макаллистер, Гордон Стракан.

Вехи

1867. Создан ФК «Куинз Парк», старейший в Шотландии клуб.
1872. Первая официальная международная встреча с Англией. Ничья 0:0. Глазго.
1873. Создание шотландской футбольной ассоциации.
1875. Первый финал Кубка Шотландии.
1891. Чемпионат первой лиги.
1893. Признана профессионализация, создан шотландский Второй дивизион.
1902.Трагедия на стадионе «Айброкс». Во время матча Шотландия – Англия обрушилась трибуна: 29 погибших, 500 раненых
1910. Вступление в ФИФА.
1920. Выход из ФИФА.
1924. Возобновление членства в ФИФА.
1928. Выход из ФИФА.
1940-46. Лига не проводилась из-за войны.
1946. Возобновление членства в ФИФА.
1947. Первый финал на Кубок шотландской лиги.
1954. Вступление в УЕФА.
1968. Сформирована первая женская лига.
1971. Трагедия на стадионе «Айброкс». Обрушилась трибуна во время матча «Рейнджерс» – «Селтик». 66 погибших.
1972. Основана шотландская женская футбольная ассоциация. Первая международная встреча женской сборной. С Англией. Поражение 2:3. В Гриноке.
1975. Реорганизована шотландская лига и созданы Премьер-Лига из десяти команд, Первый и Второй дивизионы.
1994. Две нижних лиги преобразованы в три с добавлением двух новых клубов из Хайленда.
1997. От шотландской футбольной ассоциации отделяется шотландская Премьер-лига.
1999. Шотландская женская футбольная ассоциация вступила в члены шотландской футбольной ассоциации.

Запись

Реклама