Польза статических тренировок

Статические упражнения

Задумываясь о спорте или тренировках, человек сразу представляет выполнение каких-либо упражнений и движений, но никак не замирание в одном положении, а ведь статические упражнения действуют на мышцы не хуже кардио- и силовых тренировок.

Даже выполняя минимум движений, человек может поддерживать себя в хорошей форме, для чего и используются статические или же изометрические упражнения.

Главная их цель в том, чтобы зафиксировать мышцы в одном положении на определенный промежуток времени, за счет чего значительно увеличивается выносливость и сила.

Находясь в одном состоянии, мышцы застывают в положении сокращения и истощаются значительно меньше, чем при полном движении. Конечно, проработать подобным образом можно далеко не каждую мышцу, но большая часть мышечного каркаса легко может поддерживаться данными тренировками.

Положительные особенности статических тренировок:

  • Независимо от физической формы помогут сохранять мышцы в тонусе;
  • В одном положении (позиции) может прорабатываться сразу несколько мышц: как крупных, так и мелких;
  • Значительно развивается выносливость, особенно если тело часто будет фиксироваться в не совсем удобном положении;
  • Положительно сказывается на состоянии нервной системы;
  • По сравнению с другими тренировками вероятность получить травму минимальна даже для новичков;
  • Большинство положений и позиций крайне просты в выполнении;
  • Подходят для людей любого возраста и физической формы;
  • Не требуют использования определенных поверхностей и тренажеров (инвентаря).

Недостатков у них нет, ведь они никак не вредят здоровью.

Важно понимать, что с помощью таких упражнений невозможно набрать массу или похудеть, так как они не способствуют росту мышц и их активной работе.

Если человек хочет получить больше пользы от подобных упражнений, то ему стоит выполнять статодинамические упражнения, суть которых не только в фиксации тела в определенном положении, но и в выполнении движении после фиксации.

Несмотря на то, что при таких упражнениях двигаться практически не нужно, разминку перед ними необходимо проводить обязательно, иначе неизвестно, как отреагируют неподготовленные мышцы на внезапную нагрузку.

Яркими примерами подобных упражнений являются планка, складка, подъемы и разведение рук (тут понадобятся утяжелители или резинка) и разновидности статических приседаний. В каждом из этих положений человек может просто застывать на определенное количество времени, а может чередовать их с движениями.

Что касается времени, то минимальным (для нормальной физической формы) является предел около минуты или же не менее 30 секунд, однако для новичков даже данный порог может быть тяжелым, соответственно, им необходимо начинать от 15 секунд, а пороговым значением будет выступать выдержка тела, но без утомления.

Выполнять упражнения можно как отдельно, так и в комплексе с другими движениями, однако наиболее хорошо они подходят просто для поддержания тела в тонусе без серьезных нагрузок.

Запись

Реклама