Пропуск тренировки – в чем суть «шага назад»

Футбольный матч

Все функции человеческого организма подчинены жизненному ритму. Человек сам устанавливает для себя ритм, основываясь на личных увлечениях, работе, наличию свободного времени и… лени. Практически все знают, что при наличии ежедневного четкого распорядка дня (прописанного на бумаге или выстроенного в голове согласно собственным потребностям) жизнь, работа и отдых складываются гораздо продуктивнее и интереснее.

Всё дело в ритме! Его еще называют «колеёй». «Выбило из колеи, потерял свою колею, вошел в колею» — это всё характеристики одного и того же явления – ритма. При сбоях человек теряет концентрацию и силы, при обретении – способен трудиться эффективно и с большим прогрессом.

То же самое с тренировками. Организм человека столь уникален и совершенен, что способен подстраиваться под самые невероятные нагрузки и расписания – главное, регулярность и понимание своих реальных физических возможностей. Во время тренировок меняется скорость физических реакций, все процессы подчиняются воздействиям извне и адаптируют организм под нужды нагрузок. День за днем все эти реакции отрабатываются в режиме нон-стоп: гормоны регулируют кровоток, меняется давление, насыщение крови кислородом, скорость обмена веществ возрастает, чтобы максимально быстро удалять продукты этого обмена. Регулярные тренировки позволяют организму разгонять все процессы в автоматическом режиме, уже в процессе разминки выводя тело на пик физической активности. Состояние отличной тренированности сопровождается урежением частоты сердечных сокращений и дыхания, повышается максимальная вентиляция легких. Регулярно тренируемые мышцы повышают свою способность к расслаблению (отдыху), повышаются запасы гликогена, увеличиваются содержание в мышцах белков саркоплазмы и миозина. То есть, каждый раз приступая к привычной тренировке, спортсмен включает в организме привычные процессы, позволяющие ему увеличивать нагрузку и получать более высокие результаты, чем у тех, кто не дружит с регулярностью.

Итак, привычный ритм держит тело в постоянной боевой готовности без признаков физической измотанности или нервной дисфункции.

Одна пропущенная тренировка сбивает настрой – незначительно и вроде незаметно, но организм, привычно подготовивший резервы для предстоящей тренировки, вдруг осознает, что нагрузок нет, что движение отсутствует, а значит – все процессы надо перестроить в соответствии с новыми условиями. Будет ли это внезапным стрессом или незаметным досадным простоем – решать организму. А он довольно мстителен. Несколько пропущенных тренировок возвращает физиологию к состоянию покоя, выйти из которого уже достаточно непросто. Замедленный или даже остановленный маятник жизненного ритма раскачивать придется с применением уже больших усилий, чем для поддержания его движения. Время, затраченное на восстановление ритма, другие соперники потратят с большей эффективностью и прогрессом, тогда как поленившемуся спортсмену придется включаться в тренировочный процесс уже с тройным вложением сил. А упущенные силы и время станут реальным врагом успеха и побед, в то же время превращаясь в катализатор травм, неуверенности в своих силах и уныния из-за неудач.

Поэтому, раздумывая в минуту хандры или сомнительного самочувствия – быть тренировке или не быть, решайте в пользу «быть». Ритм и регулярность физических нагрузок иногда самые лучшие лекарства и доктора против многих болезней. Занимайтесь спортом и не болейте.

Раздел

Реклама